В Беларуси появилось еще 16 политзаключенных

Новости
Фото: Reform.by

Беларусское правозащитное сообщество признало политзаключенными еще 16 человек. Это ряд фигурантов уголовных дел, приговоры которым были вынесены в последний месяц.

Так, десять человек были осуждены в Бресте 18 мая. Это Евгений Комбуль, Сергей Силич, Максим Силюк, Максим Пытель, Сергей Красовский, Ольга Сыроватко, Наталья Баринова, Алина Муратова, Владимир Котюбка, Марина Силенок.

Большую часть из них обвинили в вывешивании манекена-чучела с надписью «ОМОН» в качестве протестной акции. При этом некоторых обвинили также в поджоге покрышек на дороге, нанесение протестных надписей на ограждение и торговый павильон, на стекло отделения милиции. При этом в суде целью этих действий было названо выражение протеста. Троих также осудили за наложение проволоки на железнодорожные пути, из-за чего поезд был вынужден затормозить и отклонился от графика на 16 минут.

Большинство были осуждены за хулиганство по статье 339 УК, некоторые также по статье 309 УК об «умышленном приведении в негодность путей сообщения». Они получили от полутора лет «химии» и года колонии до четырех и пяти лет колонии.

«Квалификация этих действий как хулиганство несовместима с установленными судом целями и мотивами обвиняемых; символический характер и размер нанесенного вреда позволяет нам оценивать характер действий всех обвиняемых как ненасильственный в целом», — отмечают правозащитники.

Также в конце апреля — начале мая в Барановичах, Молодечно и Марьиной Горке были вынесены приговоры также по статье 309 УК из-за блокирования железнодорожных путей. Сергей Богдан и Владимир Ланкевич получили три года колонии, Виктор Иванцов — два года, Сергей Шабуня и Павел Федукевич — 1 год и 9 месяцев колонии, Сергей Розум — два года колонии.

Как отмечают правозащитники, вызывает тревогу, что лишаются свободы люди, которые кратковременно останавливали движение на ж/д путях, что не приносило большого ущерба и не подвергало опасности транспорт и пассажиров — это подтверждали в суде свидетели. Для квалификации таких действий как уголовного преступления, говорят юристы-правозащитники, должно иметь место нанесение ущерба в особо крупном размере или нанесение телесных повреждений, чего в этих случаях не было. При этом в КоАП есть административная статья о накладывании на ж/д пути посторонних предметов, которые могут вызывать нарушение движения поездов. Но людей осудили по уголовной статье, более того, им присуждены сроки вплоть до максимальных, что правозащитники считают непропорциональным.

На этом основании правозащитники считают названных людей политическими заключенными. Для части из них они требуют переквалификации дел и справедливого суда, для остальных — полного прекращения уголовного преследования и освобождения.

Также правозащитники призывают освободить всех политических заключенных. Их теперь уже 450 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: