МИД РБ прокомментировал введение лицензий на импорт из Украины

Новости
Мид Беларуси. Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

МИД Беларуси подтвердил и прокомментировал введение лицензирования импорта отдельных видов товаров из Украины. Решение обусловлено тем, что Украина сама нарушила режим свободной торговли, предусмотренный в СНГ, утверждает первый замминистра иностранных дел РБ Александр Гурьянов в своем сегодняшнем заявлении.

Напомним, вчера было внесено в реестр правовых актов (но не опубликовано) постановление Совмина РБ о лицензировании импорта отдельных видов товаров. В украинском правительстве высказали опасения, что ограничения будут наложены на товары из Украины.

Гурьянов подтвердил это и подчеркнул, что Украина в последнее время «систематически нарушает» режим свободной торговли в СНГ, который не предусматривает введение каких-либо ограничений на товары страны содружества. Например, в декабре Украина «де-факто ввела пошлину» на отдельные позиции беларусской металлопродукции. А в мае были введены пошлины на беларусскую колесную технику.

«Причем в ситуации, когда Беларусь достаточно эффективно, предлагая гибкие инструменты финансирования, хорошие цены, хорошую технологию, поставляла пассажирскую технику в различные города Украины. С одной стороны, нас это озадачило, с другой стороны, это стало еще одним шагом, который мы считаем неправильным с точки зрения зоны свободной торговли», — отметил представитель МИД.

Он добавил, что помимо этого Украина ввела в отношении Беларуси восемь антидемпинговых и спецзащитных мер: на спички, крахмал, стройматериалы, цемент, лампы накаливания. Беларусь обращалась к Украине по этому поводу на разных уровнях, но не получала ответов, лишь единичные пояснения постфактум о том, что «давние решения РБ почему-то стали расцениваться как недружественные и дискриминационные», пишет Гурьянов. По его словам, речь идет о решениях на уровне ЕАЭС, при этом ограничения Украиной были введены только в отношении Беларуси, так как наша страна не является членом ВТО.

«Мы анализировали и приняли меры, которые де-факто ограничивают импорт из Украины путем введения дополнительного контроля, причем на временной основе, как это предполагают нормы международной торговли, которые многие страны активно применяют. Это не связано с текущим обострением наших отношений, с авиационными вопросами и так далее. Это чистой воды торговые переговоры, которые должны вести к расчистке барьеров, к чему и призываю украинских коллег», — заявил первый замминистра иностранных дел.

Он подчеркнул, что Беларусь готова к переговорам и в любой момент готова отменить данные меры, но только когда Украина пересмотрит ограничения со своей стороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: