Украина подготовила собственные санкции против Беларуси

Новости
МИД Украины. Фото: Reform.by

Министерство иностранных дел Украины подготовило пакет санкций в отношении властей Беларуси. Об этом замглавы МИД Украины Евгений Енин рассказал 28 мая в эфире телеканала «Украина 24».

По словам Енина, санкции будут распространяться на представителей власти, которые причастны к предполагаемой фальсификации выборов и насилию в отношении мирных граждан. Санкционный пакет уже передан на рассмотрение в Совет национальной безопасности и обороны. МИД надеется, что это будет сделано в ближайшее время.

«С самого начала протестов в Беларуси правительство Украины солидаризировалось с позицией своих международных партнеров, прежде всего Европейского союза. Министерство иностранных дел подготовило соответствующий санкционный пакет, который передан к рассмотрению СНБО», — сообщил Енин.

Он отметил, что Украина своими действиями уже продемонстрировала, что считает «ненормальной практику беларусских властей, примененную к пассажирскому самолету», имея в виду инцидент с бортом Ryanair в Беларуси.

Напомним, с 26 мая Украина прекратила авиасообщение с Беларусью, а с 29 мая запретила беларусским авиакомпаниям использовать свое воздушное пространство.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально пару десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29.

После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, и его девушка София Сапега. Самолет вылетел в Вильнюс в 20:48. Сапега и Протасевич сейчас арестованы.

В понедельник, 24 мая, беларусский Департамент по авиации провел брифинг, где была представлена официальная версия властей Беларуси относительно инцидента.

Инцидент вызвал возмущение и жесткую реакцию международного сообщества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: