Посольство США в Беларуси призывает освободить Сергея Тихановского

Новости
Изображение: facebook.com/usembassy.minsk

Посольство США в Беларуси призывает освободить Сергея Тихановского, который был задержан в этот день годом ранее. Об этом говорится в публикации, размещенной на странице в Facebook.

«Ровно год назад режим Лукашенко арестовал оппозиционного блогера Сергея Тихановского. Популярность его блога была расценена режимом Лукашенко как угроза и послужила мотивом его ареста в минувшем году. Мы призываем освободить Тихановского, вернуть любящего мужа и отца двоих детей домой», — пишут представители дипмиссии.

Посольство США в Беларуси призывает освободить Сергея Тихановского
Изображение: facebook.com/usembassy.minsk
Посольство США в Беларуси призывает освободить Сергея Тихановского
Изображение: facebook.com/usembassy.minsk

Напомним, Сергея Тихановского задержали 29 мая в Гродно в результате провокации на пикете по сбору подписей за выдвижение Светланы Тихановской кандидатом в президенты. Момент задержания был снят на видео. Поводом для задержания стала потасовка с милиционерами, которые появились, чтобы поддержать «возмущенную избирательницу», требовавшую ответов от Тихановского.

Видеоблогер обвиняется в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293 УК), разжигании социальной розни против представителей власти и правоохранительных органов (ч. 3 ст. 130 УК), угрозах главе ЦИК (ч. 2 ст. 191 УК), организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1 ст. 342 УК).

Согласно материалам дела, Тихановский и другие фигуранты дела с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков во время избирательной кампании. Как сообщала Генпрокуратура, для достижения своих целей они «использовали современные политтехнологии, чтобы создать у населения недоверие и негативное отношение к представителям государственных органов», в частности призывали в интернете участвовать в незаконных массовых акциях, проводили незаконные акции под видом пикетов по сбору подписей за кандидатов. Генпрокуратура выставила фигурантам «дела Тихановского» иск на 3,078 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: