Украина поможет своим компаниям, если они пострадают от санкций Беларуси

Новости
Дмитрий Кулеба. передачи "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина"

МИД поможет украинским компаниям, если они пострадают от беларусских санкций. Об этом в передаче «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина» заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба, отметив, что украинская власть изначально просчитывала возможные сценарии действий беларусских властей.

«Любая украинская компания, которая пострадает от беларусских санкций, должна сразу обратиться в Министерство иностранных дел, и мы вместе с торговым представителем Украины найдем способы и приложим все усилия, чтобы найти этой компании альтернативный рынок продажи ее товаров», — заявил он.

«Очень сложная ситуация с Беларусью. Там очень много факторов. Там есть политика, там есть безопасность, там есть экономика, там есть права человека. И нельзя решать или относиться к этой ситуации, акцентируясь лишь на одном элементе», — добавил глава дипведомтсва.

Он сказал, что Украина не применила секторальных экономических санкций против Беларуси, но использует другие инструменты давления, в то же время, необоснованное введение Беларусью режима индивидуального лицензирования на импорт ряда украинских товаров является политическим сигналом, поскольку эти ограничения могут как быть применены к конкретным компаниям, так и нет.

«Если хоть одна компания пострадает, — мы будем ее защищать. Украинское государство будет жестко защищать свои экономические интересы», — подчеркнул Кулеба.

Напомним, на Национальном правовом интернет-портале уже официально опубликовано постановление Совмина №292 от 26 мая. Оно предусматривает введение лицензирования импорта отдельных товаров из Украины. Оно вводится через 10 дней после опубликования постановления и будет действовать в течение шести месяцев. В Министерстве иностранных дел Беларуси вчера объяснили введение лицензирования систематическим нарушением Украиной режима свободной торговли в СНГ. В последний год Киев ввел ряд защитных мер в отношении беларусских товаров. Под дополнительные пошлины попала грузовая и пассажирская техника, спички, крахмал, стройматериалы, цемент, лампы накаливания.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: