Лукашенко и Путин обсудили организацию воздушного движения

Новости
Фото: Reform.by

Александр Лукашенко и Владимир Путин поручили министерствам транспорта двух стран организовать все аспекты воздушного сообщения, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова.

«Минтрансам двух стран — России и Беларуси — дано поручение организовать все аспекты воздушного сообщения, в том числе с учетом наступающего периода отпусков и с учетом большого количества граждан Беларуси, которые хотят приехать на Черноморское побережье России, а также, что немаловажно, с учетом того, что большое количество граждан Беларуси предстоит как-то возвращать на свою родину», — сказал он во время сегодняшней встречи с журналистами. По его словам, эти граждане находятся в европейских странах и не имеют возможности вернуться в Беларусь.

Он также сообщил, что во время встречи в Сочи Путин и Лукашенко обсудили вопросы организации воздушного движения с учетом решения европейских властей, призвавших авиаперевозчиков ЕС отказаться от полетов над Беларусью и запретить беларусским авиакомпаниям летать в Евросоюзе.

Telegram-канал «Пул первого» сообщал, что на сегодняшней встрече была достигнута договоренность об открытии новых рейсов «Белавиа» в российские города.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально пару десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29. После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, и его девушка София Сапега.

Европейский совет призвал всех авиаперевозчиков ЕС отказаться от полетов над Беларусью, а также призвал запретить беларусским авиакомпаниям летать в Евросоюзе. Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) рекомендует авиаоператорам облетать Беларусь и входить в ее воздушное пространство только в крайних случаях «для обеспечения безопасности в непредвиденных обстоятельствах».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: