21 государство подписало заявление с призывом освободить Протасевича

Новости
Роман Протасевич

Коалиция за свободу СМИ в составе 21 государства выступила с заявлением в связи с арестом Романа Протасевича и давлением на СМИ в Беларуси.

Его текст опубликовали правительства Австрии, Великобритании, Болгарии, Германии, Греции, Исландии, Канады, Кипра, Латвии, Люксембурга, Нидерландов, Новой Зеландии, Северной Македонии, Словакии, Словении, США, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Эстонии.

Подписанты самым решительным образом осуждают осуществленные Беларусью принудительное перенаправление и посадку самолета Ryanair и арест журналиста Романа Протасевича, говорится в тексте, размещенном на сайте Госдепартамента США.

«Эти беспрецедентные и шокирующие действия представляют собой полномасштабную лобовую атаку на свободу СМИ и имеют серьезные последствия для свободы выражения мнений в более широком смысле. Эти действия вызывают еще большее беспокойство, если рассматривать их в контексте широкомасштабной кампании по подавлению независимых голосов в Беларуси», — подчеркивают авторы.

Они напоминают об обыске, состоявшемся 18 мая в офисах TUT.by и последующем аресте нескольких его сотрудников, разного рода репрессиях, последовавших в ходе избирательной кампании и после нее, в отношении около 400 журналистов и работников СМИ в Беларуси.

Коалиция требует немедленного и безоговорочного освобождения Протасевича и других задержанных в Беларуси за исполнение своих обязанностей журналистов и работников СМИ.

«Виновные должны понести ответственность за нападения на журналистов и работников СМИ. Свобода СМИ является важной частью демократического общества и жизненно необходима для защиты прав человека и основных свобод», — подчеркивают подписанты.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: