Романа Протасевича перевели в СИЗО КГБ

Новости
Роман Протасевич.

Романа Протасевича перевели в СИЗО КГБ, сообщает Русская служба Би-би-си. Там же находится и задержанная с ним его девушка София Сапега. У его сестры впервые там приняли посылку, но изъяли из нее книгу. Ранее МВД сообщало, что Протасевич помещен в СИЗО №1 на улице Володарского в Минске.

27 мая адвокату Инессе Оленской впервые удалось встретиться с подзащитным. Отец политзаключенного Дмитрий Протасевич сомневается в том, что его сын «бодр и весел», как Роман сказал ей на встрече.

«Может быть, адвокаты и говорят правду, но вполне возможно, это все сделано для того, чтобы не показать истинное положение дел. Они могут на людях говорить, что они бодрые, веселые и так далее. Скорее всего, их заставили. Они сидят там, где радости и веселью нет места. Это можно сыграть. У нас серьезно зажали адвокатов, им дали подписку — нельзя говорить, по какой статье обвиняется. Такой правовой нонсенс. И адвокат нам много не говорит», — прокомментировал он.

26 мая Оленская обратилась в Следственный комитет с требованием провести его медосвидетельствование с целью исключения применения к подзащитному физического насилия и пыток.

Напомним, блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, был задержан 23 мая. Его сняли с самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, который был вынужден сесть в Минске из-за ложного сообщения о бомбе, которое передали беларусские диспетчеры. Вместе с Романом задержали его девушку Софию Сапегу, гражданку РФ. Сапега помещена в СИЗО КГБ в связи с подозрениями в неком уголовном преступлении.

В понедельник в интернете было опубликовано видео с ним из СИЗО. Он говорит, что дает признательные показания и с ним все в порядке. При этом на его лице заметны некие повреждения, сам он выглядел очень возбужденным. Во вторник родители Протасевича прокомментировали это видео: им кажется, что сын сильно избит, а повреждения на лице обильно загримированы.

На Протасевича в Беларуси заведены уголовные дела за причастность к созданию и администрированию экстремистских, по мнению властей, телеграм-каналов. Он объявлен в межгосударственный розыск. КГБ внес Протасевича в перечень причастных к террористической деятельности.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: