«Белавиа» пока не будет летать в Крым

Главное
Игорь Чергинец. Скриншот эфира программы Соловьёв LIVE.

Гендиректор компании «Белавиа» Игорь Чергинец назвал два препятствия для полетов в Крым — непризнание Беларусью аннексии и коммерческие условия. Об этом он рассказал в эфире передачи Соловьёв LIVE.

На вопрос ведущего Владимира Соловьева о том, будет ли авиакомпания летать в Крым, Игорь Чергинец ответил отрицательно.

«В Крым пока летать не будем», — заявил он.

На уточяющий вопрос «А что должно случиться, чтобы Белавиа полетела в Крым?», глава авиакомпании указал на несколько препятствий для такого решения.

«Что должно случиться, чтобы «Белавиа» полетела в Крым? Ну в первую очередь, наверное, не надо скрывать, во-первых, должно быть политическое признание Крыма как… ну в данном случае как российского государства», — объяснил Чергинец.

Однако тема полетов в Крым не ограничивается политикой. Есть и коммерческие вопросы.

«Будет политическое решение — будем смотреть. Почему? Потому что здесь есть еще коммерческие вопросы. Если посмотреть на историю наших полетов «Белавиа» в Крым (в то время это украинский Крым), и мы выполняли полеты с перерывами — то летаем, то не летаем. То есть пассажиры, то нету пассажиров. То там в аэропорту цены подняли — мы не летаем, снизили — летаем. Еще коммерческая составляющая, безусловно. Это же коммерческая компания», — отметил гендиректор.

Игорь Чергинец также прокомментировал тезисы российской пропаганды о том, что «Белавиа» получит подарок от России и сможет компенсировать запрещенные полеты в ЕС и Украину российским направлением. По его мнению, речь идет не о какой-то дополнительной помощи со стороны России, а о возобновлении количества рейсов доковидного периода.

«Мы еще до всех этих событий, мы настаивали, как авиакомпания, наши авиационные власти, правительство, Александр Григорьевич не первый раз поднял этот вопрос по расширению географии полетов, по увеличению частоты рейсов. Ну может пару цифр скажу, для понимания масштаба трагедии, скажем так. Если до пандемии мы, «Белавиа», выполняли полеты — примерно 150 рейсов в неделю в пункты Российской Федерации. Это кроме российских компаний, которые летали в Минск. То сегодня мы выполняем 12 рейсов в Россию», — сказал он.

Игорь Чергинец отметил, что российские власти не дают разрешения для увеличения рейсов. Именно эта тема обсуждалась Александром Лукашенко и Владимиром Путиным в Сочи.

При этом глава «Белавиа» считает, что авиакомпания может справиться с запретами на полеты через Европу, так как эти рейсы занимали 50% всех полетов.

«Будем работать, у нас неплохие финансовые показатели. Запас, жирок есть», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: