20-летнего россиянина обвиняют в озвучке оппозиционных роликов в Беларуси

Новости
Егор Дудников. Фото из семейного архива

20-летнего гражданина РФ Егора Дудникова КГБ Беларуси обвиняет в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок по ч.1 ст. 342 УК, за то, что тот озвучивал ролики для оппозиции. Об этом Би-би-си рассказал адвокат парня Антон Гашинский. Его подзащитный находится в СИЗО КГБ.

По словам Гашинского, он вступил в дело 14 мая, но до сих пор не может попасть к Егору. Он также не видел следователя и почти неделю не мог даже получить разрешение на посещение СИЗО КГБ.

По информации лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна», молодого человека задержали 5 мая на съемной квартире, провели обыск и в присутствии дежурного защитника предъявили ему обвинение. Мама Егора Юлия приехала его разыскивать в Минск из России. Она рассказала, что сын не участвовал в протестах, а в беларусскую столицу перебрался к любимой девушке, с которой познакомился в 16 лет.

«К сожалению, поваром работать у него не получилось в Минске. И так как у него очень красивый голос, то он стал озвучивать мультфильмы, аниме, игры, рекламные ролики. Вот так он зарабатывал голосом. Также он обрабатывал тексты, подрабатывал редактором, а иногда и грузчиком. Основной целью этого было нахождение в Минске, так как он встречался с девушкой, они строили планы», — рассказала она.

По словам адвоката, ему неизвестно, что это были за ролики, которые озвучивал Егор.

«Это то же самое, что посадить в тюрьму таксиста за то, что он подвез оппозиционера. Он чисто технический работник, занимался озвучкой роликов, которые делала оппозиция после августовских протестов 2020 года», — говорит он.

По информации Гашинского, Дудников дал признательные показания на видео.

Адвокат говорит, что в СИЗО КГБ сидят около 60 арестантов, но для встреч с ними адвоката или следователя фактически есть всего один кабинет, второй зарезервирован для особых случаев. По этой причине в очереди на вход в изолятор стоят по 15 адвокатов в день, адвокаты ее занимают с полуночи. Но, например, до обеда могут завести одного-двух арестантов.

«А, например, на прошлой неделе следователи два дня в этом кабинете предъявляли обвинение фигурантам дела интернет-ресурса Tut.by», — говорит он.

По словам мамы Егора, после обыска у сына изъяли только микрофон. Также Дудникова задерживали в октябре 2020 года. Юлия говорит, что он тогда вступился за ребенка, которого хотели задержать и ареста удалось избежать, поскольку сыну стало плохо с сердцем, когда его начали бить, и парня отвезли в больницу. По ее словам, тогда он отделался синяками и стрессом.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: