Прокуратура Германии начала «процесс наблюдения» по заявлению на Лукашенко

Главное
Федеральная прокуратура Германии. Фото: generalbundesanwalt.de

Федеральная прокуратура Германии запустила «процесс наблюдения» по заявлению на Александра Лукашенко и в связи с применением насилия в отношении протестующих в Беларуси в августе прошлого года, пишет Der Tagesspiegel со ссылкой на судебные круги и представителя Федеральной прокуратуры.

Напомним, что четыре немецких адвоката от имени десяти беларусов подали соответствующее заявление в Федеральную прокуратуру в Карлсруэ. Обвинения выдвигаются и против Александра Лукашенко. Адвокаты подчеркнули, что ответственным за насилие в Беларуси не грозят никакие правовые последствия, поэтому они призывают Германию провести независимое расследование в рамках универсальной юрисдикции. Позже Deutsche Welle опубликовала истории двух человек, от имени которых был подан иск. Это IT-специалист Валерий Самолазов и журналист-фрилансер из Польши Кацпер Синицкий.

«Процесс наблюдения» — это предварительный этап официальной процедуры, который может подготовить будущие расследования дел в отношении беларусских чиновников и силовиков. Кроме того, орган сможет быстрее провести расследование дела в отношении Лукашенко, когда он больше не будет находиться у власти. Действующие же главы государств пользуются широкой неприкосновенностью.

Как пояснили адвокаты, Федеральная прокуратура может в соответствии с принципом права универсальной юрисдикции в судебном порядке расследовать совершенные в Беларуси преступления. Согласно принципу, определенные преступления также могут повлечь наказание, если они имели место в другой стране, а преступники и жертвы не являются гражданами Германии. На этом основании в 2019 году Федеральная прокуратура предъявила обвинение двум сирийцам, один из которых был осужден в первой инстанции за преступления, как утверждается, совершенные на его родине в качестве агента режима в Дамаске.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: