Шимоните: ЕС стоит подумать над санкциями против участников строительства БелАЭС

Новости
Ingrida Šimonytė / Фото: @uzingrida

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните считает, что Евросоюз должен рассмотреть возможность введения санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве БелАЭС, пишет Financial Times.

По ее словам, инцидент с посадкой в Беларуси рейса Ryanair и задержание Романа Протасевича подтвердили, что с режимом Лукашенко «нельзя ничего исключать» и «нужно быть готовым ко всему».

«Как это ни парадоксально, в Литве никогда не было безопаснее, чем сейчас. К сожалению, регион становится более нестабильным, чем 10 лет назад. Некоторые вещи, которые можно было только вообразить, такие как перекройка границ стран, действительно произошли», — отметила Шимоните.

Премьер-министр подчеркнула, что для ЕС было важно незамедлительно отреагировать на посадку самолета Ryanair в Беларуси, поскольку действия Минска были «полным подавлением всех свобод, которыми мы в ЕС дорожим».

Шимоните добавила, что ЕС следует подумать о «всевозможных санкциях» в отношении режима Лукашенко и разнообразных секторов экономики, в том числе участников, задействованных в строительстве БелАЭС, против которой Литва давно выступает.

Премьер не стала сосредоточивать внимание на контрмерах, принимаемых для защиты беларусских диссидентов и российского оппозиционер Алексея Навального.

«Все мы знаем историю «новичка» в Великобритании. Боюсь, это режимы, в которых ничего не исключено. Мы остаемся бдительными, мы остаемся осторожными», — добавила она.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: