Макей рассказал о будущем Союзного государства

Главное
Фото: МИД

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей возложил ответственность за «тектонические процессы», происходящие в регионе на европейские государства, которые ведут непродуманную политику. Об этом он заявил в интервью «Коммерсанту». По словам министра, сейчас остались две союзные программы, по газу и налоговому законодательству, которые еще не согласованы. Он отметил, что основная дискуссия по ним идет лишь по срокам.

«Если раньше напрочь отвергалась идея подготовки союзной программы по совершенствованию налогового законодательства, то сейчас идет спокойная планомерная работа по гармонизации налогового законодательства. Споры ведутся о временных рамках: что должно заработать раньше, или все одновременно. Это технические моменты, которые могут быть разрешены», — сказал он.

Маккей добавил, что завершение работы над программами будет содействовать активизации интеграционных процессов. По его словам, принципы и подходы, заложенные в Союзном договоре, во многом реализованы. Однако сейчас сложно предсказать, какая конструкция получится у СГ в будущем. Министр подчеркнул, что для него имеет больше значение реализация равных прав граждан в обеих странах. Интервьюер поинтересовался у Макея, идет ли в этом контексте речь о праве голоса на выборах.

«До этого еще не дошло. Кстати, Конституционный акт должен быть принят, насколько я помню, на референдуме в обеих странах, после чего будут внесены изменения в Конституции двух государств. Ну это еще впереди, и я думаю, нескоро произойдет, но нам сейчас важно, мне кажется, сосредоточиться на очень важной цели — создании общего экономического пространства. Потому что существуют какие-то парадоксальные вещи, когда мы в наших странах создаем дублирующие производства, которые являются конкурентами друг другу. Нужно договориться о совместной работе на рынках наших стран и на рынках третьих стран и объединять усилия», — сказал он.

По словам Макея, утверждение союзных программ не будет означать мгновенный переход к переговорам о политической составляющей СГ. Понадобится время, что понять результаты экономического блока. Министр также подчеркнул, что санкционная политика в отношении Беларуси толкает ее на дальнейшее сближение с Россией, при этом он выступил за сохранение суверенитета.

«Опасения, которые высказываются, что Беларусь чуть ли не завтра будет поглощена Россией, абсолютно беспочвенны. Мы исходим из того, что национальный суверенитет, государственный суверенитет обоих государств сохраняется. И кстати, санкционное давление на Беларусь, на другие страны приведет лишь к усилению интеграционных процессов и в двустороннем формате, и на постсоветском пространстве. Убежден, что так и будет. Буквально сегодня прочитал заявление моего коллеги с Украины и одного из коллег из Литвы, что Беларусь сближается с Россией и это представляет опасность или угрозу для региона. Ну так это благодаря вашим действиям так и происходит, и вы тоже должны отдавать себе отчет, что какие-то глубинные тектонические процессы в регионе будут происходить в связи с необдуманной санкционной политикой соответствующих европейских государств», — сказал он.

Макей считает, что сближение двух государств выгодно им обоим, однако важно, чтобы все базировалось на равноправной основе и было выгодного для экономик обеих стран.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: