Россия будет защищать Беларусь в случае санкций — МИД РФ

Новости
Фото: МИД РФ

Россия будет помогать Беларуси и защищать ее в случае введения Западом экономических санкций. Об этом директор Департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский заявил в интервью РИА Новости.

«Я думаю, что мы будем защищать нашего партнера Беларусь, мы будем помогать нашим союзникам. А то, что придумывают западники против Беларуси, вызывает абсолютно негативные эмоции. Потому что прежде всего надо провести расследование того, что произошло, а потом думать над тем, как на это реагировать, а не делать поспешные заявления», — сказал представитель МИД РФ.

Он прокомментировал возможность ограничения транзита российского газа в рамках санкций ЕС и зеркального ответа России на такой шаг. По словам Биричевского, в Москве не принимают импульсивных решений.

«Мы не можем реагировать на те меры, которые введены в отношении другой страны, нам нужно обсудить это с партнерами и посмотреть, что мы можем сделать», — сказал он.

Ранее глава Европейской службы внешних действий Жозеп Боррель сообщал, что обсуждаются секторальные экономические санкции в отношении Беларуси, в том числе касающиеся экспорта калия и транзита через страну российского газа, но для их подготовки нужно время. При этом в ЕС подготовлен четвертый пакет точечных санкций в отношении представителей беларусских властей, его утверждение ожидается в июне.

Вопрос о новых, более широких и жестких санкциях ЕС стал актуален после инцидента с самолетом Ryanair в Беларуси, который европейские лидеры называют пиратством и государственным терроризмом.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально несколько десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для «сопровождения» пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29. После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич и его девушка София Сапега.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: