Германия и Франция призывают провести досрочные выборы в Беларуси

Главное
Фото: bundesregierung/Bergmann

Германия и Франция осудили посадку самолета Ryanair в Минске и призвали провести досрочные президентские выборы. Об этом говорится в совместном заявлении по итогам заседания совета министров Германии и Франции, прошедшего сегодня.

«Мы решительно осуждаем перенаправление самолета Ryanair беларусскими властями в Минск 23 мая 2021 года и требуем немедленного освобождения Романа Протасевича и Софии Сапеги. Мы приветствуем оперативный и решительным ответ Европейского Совета. Учитывая политическую ситуацию в Беларуси, мы возобновляем свои требования о проведении досрочных президентских выборов, освобождении всех политзаключенных и прекращение насилия в отношении беларусского народа», – говорится в заявлении.

На пресс-конференции после встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном федеральный канцлер Германии Ангела Меркель также затронула тему Беларуси. «Думаю, очень, очень хорошо, что Европейский совет очень быстро и очень решительно объявил о своих мерах. Они правильны и необходимы. События [в Беларуси] заслуживают сожаления. … Конечно, мы решительно осуждаем, что Лукашенко делает с гражданским обществом и оппозицией. Это ни в коей мере не соответствуем нашим стандартам и представлениям. Совершенно уверена, что это не оправдает себя и в долгосрочной перспективе. Мы будет вводить санкции очень точечно», – заявила Меркель.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: