Лукашенко: По налоговому маневру мы нашли развязки

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко в ходе сегодняшнего совещания по итогам переговоров в Сочи заявил, что найдено решение по налоговому маневру. Оно будет воплощено в жизнь с 1 января 2022 года.

«По налоговому маневру мы нашли развязки. Даже не мы, а правительства, мы просто это согласовали и утвердили. Дальше будем вести диалог и договариваться», — цитирует его БелТА.

Как пишет агентство, достигнута принципиальная договоренность по минимизации потерь беларусских НПЗ от налогового маневра в РФ с 1 января 2022 года. Правительства получили поручение отработать согласованную схему.

Напомним, с 2019 года Россия уменьшила размер экспортной пошлины на нефть на 5 п.п. в год, одновременно увеличив на такой же размер налог на добычу полезных ископаемых. В итоге пошлина фактически включается в цену нефти. Сейчас беларусские НПЗ получают ее по цене без учета пошлины. С завершением налогового маневра отечественные предприятия будут покупать нефть у России по тем же ценам, по которым она продается и в третьи страны. В РФ при этом правительство компенсирует НПЗ часть потерь от повышения стоимости сырья для них. Для беларусских заводов такая компенсация не была предусмотрена. Беларусь добивается ее с 2018 года. Потери от налогового маневра оцениваются для нашей страны в сотни миллионов долларов в год.

Александр Лукашенко также заявил, что достигнута договоренность о поставках нефти в Беларусь, несмотря на то, что «Нафтан» попадает под американские санкции, которые возобновляются с 3 июня.

«Правительства очень серьезно проработали этот вопрос, и как минимум мы договорились, что никаких вопросов с поставками нефти не будет. России это выгодно. Мы можем 22 миллиона тонн нефти переработать. По поставкам нефти для НПЗ Беларуси никаких проблем не будет, так было сказано президентом России. Как и с поставками нефтепродуктов и на рынок России, и на внешний рынок», — добавил он.

Лукашенко отметил, что переговоры были посвящены в основном экономическим вопросам. По его словам, они наделали много шуму.

«Шуму мы, конечно, наделали много — и по форме, и по содержанию. Поскольку это вызвало оживленный разговор и резонанс (надо сказать, во всем мире) и было много разных разговоров, я счел необходимым сегодня встретиться с ответственными лицами и обсудить вопросы, которые мы оговаривали на встрече», — сказал он.

Лукашенко не забыл и про чемоданчик, с которым он пришел на встречу с Путину.

«Если бы мы в открытый эфир выложили все документы этого чемоданчика, то, наверное, много было бы разговоров и было бы что обсуждать», — сказал он.

Лукашенко пояснил, что там находились аналитические материалы, которыми стороны обмениваются при встречах.

«О ситуации вокруг Беларуси и России, в целом Союзного государства, о том, каковы сегодня отношения Америки, Европейского союза и других к Китайской Народной Республике, и много других схожих материалов. Это очень большая работа наших ведомств, прежде всего специальных служб, аналитика, с которой я хотел познакомить президента Путина», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: