Лукашенко рассказал подробности переговоров с Путиным

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня собрал большое совещание, чтобы рассказать об итогах переговоров в Сочи с Владимиром Путиным. На совещании присутствовали представители силового и экономического блоков, руководство Национального собрания.

По словам Александра Лукашенко, основная часть переговоров была посвящена экономическим вопросам, однако стороны обсудили и текущую повестку, в том числе международную. Он также сообщил, что в чемоданчике, который засветился на переговорах, была аналитическая информация спецслужб.

Александр Лукашенко отметил, что удалось договориться с Путиным об увеличении количества рейсов из Минска в города России, в первую очередь Москву и Санкт-Петербург. Это позволит загрузить «Белавиа», а также создаст возможность для беларусов летать в другие страны Европы и на курорты, путь куда оказался отрезан из-за закрытия воздушного пространства для отечественных самолетов Литвой, Латвией, Польшей и Украиной. Лукашенко пообещал, что не бросит в беде «Белавиа».

В Сочи также обсуждался вопрос поставок газа. По словам Лукашенко, окончательного решения не принято, но он рассчитывает на сохранение цены топлива на следующий год.

«Этот вопрос окончательно не закрыт. В том плане, что президент мне пообещал, что они соберутся и подумают, как в этой ситуации помочь Беларуси с ценой на газ. Но мое ощущение такое, что мы можем покупать в России газ в будущем году не выше стоимости этого года»,передает его слова президентская пресс-служба.

Лукашенко также заверил, что поставки российской нефти на беларусские НПЗ не будут пересматриваться из-за санкций США, вводимых с 3 июня в отношении «Белнефтехима» и «Нафтана». Также, по словам Лукашенко, не будет проблем и с экспортом беларусских нефтепродуктов. Он заявил, что удалось достичь принципиальных договоренностей по налоговому маневру. Его влияние на отечественные НПЗ будет минимизироваться с 1 января 2022 года. На уровне правительств еще будут уточняться схемы и механизмы.

Обсуждался также и вопрос сближения налогового и таможенного законодательств.

«Мы очень серьезно в ЕАЭС поработали над этим вопросом, да и у нас, в Беларуси и России, очень близкое таможенное законодательство», — сказал Лукашенко.

По его словам, вопрос в таможенной сфере не является острым. Он убежден, что нет необходимости в создании наднациональных органов в этой сфере. Возможно, будет прорабатываться создание совместного центра, который будет иметь доступ к таможенным процессам двух стран одновременно. Однако целесообразность такого органа еще не ясна.

«Мы с Путиным отказались от всяких инсинуаций, чтобы нас не упрекали. Но я предложил: давайте создадим совместный центр, если он нужен будет, который будет иметь доступ как к вопросам границы Российской Федерации таможенной, так и у нас», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что сближение налогового законодательства возможно только на равных условиях.

«Мы будем видеть все, что в России, они будут видеть все, что у нас. Чтобы было доверие, без этого мы никуда ни двинемся», — добавил он.

В Сочи шла речь и о военном сотрудничестве. Александр Лукашенко заявил, что Россия поставит Беларуси самые современные вооружения, но речи о появлении на территории нашей страны военных баз нет.

«Никаких обсуждений в плане переброски на постоянной основе Вооруженных Сил Российской Федерации, создания каких-то баз. Об этом даже речи не шло, и это нам не нужно», — сказал он.

Если военная обстановка будет требовать того, российские подразделения могут быть переброшены в Беларусь в течение суток, заверил Лукашенко.

Он также сообщил, что с Путиным обсуждалась предстоящая встреча президентов США и России, тема Украины и пандемии коронавируса. Стороны пришли к выводу о необходимости совместно отвечать на западные санкции. Соответствующее поручение дано премьер-министру Роману Головченко.

«Это все должно быть разумно, не наскоком, не надо стрелять себе в ногу, в руку», — сказал Лукашенко.

Он проинформировал участников заседания, что в июне будет получен второй транш российского госкредита в 500 млн долларов.

В части дела Софии Сапеги и Романа Протасевича Лукашенко подчеркнул, что оно будет расследоваться в Беларуси. Он проинформировал об этом Путина.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: