Обвиняемый россиянин Дудников рассказал из СИЗО о своем задержании

Новости
Егор Дудников. Фото из семейного архива

20-летниего гражданина РФ Егора Дудникова, которого обвиняют в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок по ч. 1 ст. 342 УК, за то, что тот озвучивал ролики для беларусской оппозиции, посетил в СИЗО адвокат Антон Гашинский. Он вступил в дело 14 мая и накануне смог попасть к подзащитному. Вчера «Новая газета» опубликовала то, что ему рассказал Егор во время встречи в СИЗО.

По словам Дудникова, его задерживали сотрудники ГУБОПиК 4 мая, во время задержания он был избит. Присутствовали сотрудники КГБ, они снимали видео и сказали, что ему якобы принадлежит аккаунт в одном из оппозиционных Telegram-каналов.

«Мне сказали, что я призывал людей к насилию в отношении сотрудников правоохранительных органов. Также то, что я озвучивал видеоролики, которые в последующем размещались на YouTube-канале Ботогсб/партизанскийбот», — рассказал он.

По словам парня, дома у него провели обыск, изъяли аппаратуру, два телефона, три личных дневника, документы, карту и 60 белорусских рублей, после надели на голову мешок и увели в машину. Парень был в наручниках.

«Сказали, что поедут закапывать меня. «Сажать картошку» — так пошутил один из них», — рассказал Егор.

Он говорит, что ему предложили запись на камеру в обмен на возможную депортацию и били, поскольку он не признавал вину. По словам молодого человека, во время видеодопроса в КГБ, который проходил без адвоката, он зачитал текст, который ему дали, после спрашивали о том, какое отношение он имеет к Ольге Карач и Игорю Макару.

«Около 11 утра мне принесли листы бумаги, ручку и сказали писать явку с повинной. Чекисты фактически заставили меня написать явку. Сказали, что если не напишу, то меня признают террористом и сгноят в тюрьме, я не увижу маму, свою девушку. А если напишу, то депортируют в Россию, и я все забуду как страшный сон. Спрашивали, видел ли я Дениса Хофмана, Ольгу Карач, Игоря Макара и других администраторов телеграмм-канала «ОГСБ», — говорит он.

Парень сказал, что не видел и написал в явке, что якобы призывал к насильственным действиям в отношении правоохранителей и участвовал в ботах Telegram-канала «ОГСБ», указал, что связывался однажды с Карач, а с Макаром не связывался. Потом его с мешком на голове отвезли в квартиру с видом на памятник Якуба Коласа, в одной комнате был он, в другой – сотрудники.

«Наручники с меня сняли, и я смог покушать. В 23.00 мне сказали «отбой». Когда я лег, то услышал звук передернутого затвора пистолета. Я жутко испугался и вжался в диван. Но за мной никто не приходил. Спустя время попытался сходить в туалет, однако дверь снаружи была заперта. После этого я отрубился», — говорит Егор.

Утром его отвезли в здание КГБ и сказали заново писать явку с повинной. Парень предполагает, что это последовало после изучения его мобильного телефона, в связи с чем возникли дополнительные вопросы.

«После этого сказали, что придется посидеть в «Американке», так как я «сдал» Дениса Хофмана (его личные данные нашли у меня в телефоне)», — рассказал молодой человек. После его водили на допросы, где присутствовали разные адвокаты. Следователь сказал, что он подозревается в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок в Минске, и еще он якобы нарушил режим пребывания в Беларуси.

Допросы снимали на видео, где Егор повторял заученный текст. Спустя две недели начали приходить первые письма от девушки и одно письмо от матери. 28 мая приехали люди с телеканала ОНТ, перед приездом которых парню дали заранее подготовленные ответы на вопросы телевизионщиков.

«Просили сказать так: «Я, Дудников Егор, известный как Злойбэт. Вы лохи, балаболы, я разочарован в вас и я сотрудничаю со следствием», — говорит он.

31 мая его перевели в СИЗО на Володарского. В СИЗО КГБ он сидел в одной камере с Виктором Бабарико и Григорием Костусевым. Был еще бизнесмен Размус, которого позже забрали.

«Отношения с сокамерниками хорошие, стали они мне чуть ли не дедушками, подучил беларусский язык», — рассказывает Егор.

«Я только озвучивал видеоролики, тексты давал Диз — администратор Telegram-канала. Это делал за вознаграждение. Аудиосообщения в телеграм-канале «ОГСБ» озвучивал с середины ноября 2020 по май 2021 года. В роликах и сообщениях были призывы выходить на улицу и на прямой физический контакт с сотрудниками правоохранительных органов», — рассказал Дудников.

Управление следственного комитета Беларуси по Минску дало разрешение российскому консулу на посещение Дудникова в СИЗО, пишет «РБК» со ссылкой на пресс-службу посольства России в Беларуси. Консул должен встретиться с Егором сегодня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: