Беларусь обратится в Совет ICAO из-за запрета Украины на полеты

Главное
Фото: Reform.by

Беларусь намерена обратиться в Совет ICAO для оценки правомерности запрета Украиной и другими странами пролета воздушных судов из нашей страны над их территорией. Об этом говорится в комментарии Департамента по авиации Минтранса.

«Беларусь намерена обратиться в Совет ICAO для оценки правомерности действий Украины и других государств, которые в одностороннем порядке в нарушение международных обязательств установили запреты и ограничения на использование своего воздушного пространства в отношении белорусских авиаперевозчиков, для рассмотрения обеспечения государствами – членами ICAO единообразия в принятии мер в отношении идентичных происшествий, а также для юридической квалификации угрозы применения силы со стороны Украины в отношении белорусского гражданского воздушного судна в 2016 году», — сообщается на сайте департамента.

В комментарии говорится, что решение Украины нарушает положения Чикагской конвенции о международной гражданкой авиации и двустороннего соглашения. Они запрещают дискриминацию иностранных воздушных судов по национальному признаку при введении внутригосударственных правил и запретов, касающихся допуска на территорию таких воздушных судов.

Департамент также указывает на ряд инцидентов в воздушном пространстве Украины, включая сбитые лайнеры авиакомпаний «Сибирь» в 2001 году и Malaysia Airlines в 2014 года, а также принуждение к посадке самолета «Белавиа» в 2016 году. Эти факты, по мнению департамента, вызывают «сомнения в достаточности обеспечения Украиной безопасности полетов и авиационной безопасности, а также в объективности и неполитизированности ее в оценке способности Беларуси обеспечить безопасность полетов и авиационную безопасность».

Беларусские авиационные власти не рекомендуют иностранным авиаперевозчикам использовать воздушное пространство Украины для полетов.

«Также вызывает вопросы относительно объективности и неполитизированности квалификации рядом государств, включая Украину, ситуации с рейсом авиакомпании «Ryanair» FR4978, имевшей место 23 мая 2021 года, их молчание в отношении экстренной посадки воздушного судна этой же авиакомпании в Берлине из-за сообщения о бомбе буквально через неделю», — говорится в комментарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: