На заключенного Анищука завели новое уголовное дело за отказ делать уборку

Новости

На осужденного к двум годам лишения свободы фигуранта дела «пятерки, которая повредила машину жены сотрудника ДИН» Артема Анищука завели новое уголовное дело по ст. 411 Уголовного кодекса, пишет «Новы Час». Заключенному Могилевской колонии инкриминируют злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения.

Предварительная причина дела — Артем якобы нарушил режим, дважды отказавшись убирать. Несколько недель родные и адвокат не могут с ним связаться, от самого осужденного не поступает никаких сведений.

По словам его жены Ольги Анищук, 29 мая Артем должен был идти на более мягкую меру пресечения. Девушка считает, что с этим связано заведение на него еще одной уголовной статьи.

Следственные действия в отношении Артема ведутся без адвоката, которого уже четырежды не пустили к подзащитному. В связи с этим Ольга направила жалобы в управления Департамента исполнения наказаний МВД по Могилевской области и Минску, начальнику колонии №15 в Могилеве. В жалобе, направленной в прокуратуру Могилева, она написала, что мужу не доходят письма. Его адвокат также направил жалобу на бездействие следователя в прокуратуру Могилевской области, Могилевский межрайонный СК и в Следственный комитет Беларуси по Могилевской области. В ответ на жалобу Ольги, что муж не получает корреспонденции, начальник колонии сказал, что осужденный сам должен выписывать себе прессу.

Единственный полученный Ольгой ответ был из Департамента исполнения наказаний МВД. В нем говорилось, что для организации определенного свидания с адвокатом нужно заявление осужденного. Однако адвокат имеет право попасть к подзащитному без соответствующего заявления, так как на него заведено уголовное дело.

Анищука перевели в Могилевскую колонию 18 апреля, после чего Ольге позвонил следователь и сказал, что на Артема заведено уголовное дело по 411 статье УК за то, что тот якобы дважды отказался убирать. Незадолго до этого, Артем написал жене, что находился один в помещении камерного типа. После этого никаких сведений от него близким не доходило.

По словам Ольги, Артема лишили права на свидания до 21 августа, кроме того, он писал ей, что передачи «нескоро она сможет передать», сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна». Причины недопуска адвоката к Артему не сообщаются, говорит девушка.

Бывшего работника метрополитена Артема Анищука осудили 3 февраля. В тот день был вынесен приговор пятерым минчанам по делу о повреждении автомобиля жены милиционера. По данным обвинения, они прокололи шины, запенили монтажной пеной дверные проемы, залили краской кузов. Мужчины получили от двух до шести лет колонии. Также они должны были выплатить пострадавшему сотруднику МВД Александру Гейцу 1000 рублей в качестве возмещения материального ущерба и 3000 рублей – морального. Обвиняемых задержали 29 сентября. На суде они заявили, что при повреждении автомобиля и задержании присутствовали девять человек, но обвиняемыми были признаны только пять. Остальные четверо были названы в материалах дела «неустановленными лицами». Обвиняемые предположили на суде, что это были сотрудники правоохранительных органов. Один из фигурантов заявил на суде, что к активным действиям призывал человек, которого нет среди обвиняемых. Второй также подтвердил, что к повреждению автомобиля подталкивал человек, которого среди обвиняемых не оказалось.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: