Директор «Белсата»: трое заключенных польских активистов вывезены из Беларуси в Польшу

Новости

Директор «Белсата» Агнешка Ромашевска-Гузы сообщила, что трое из пятерых заключенных польских активистов были вывезены из Беларуси в Польшу.

«По неподтвержденным, но достоверным данным, 3 из 5 заключенных в Беларуси польских активистов были «депортированы» в Польшу. Перед границей им выдали документы об освобождении и заставили подписать документы о запрете въезда в Беларусь. То есть они не могут вернуться», — написала она в Twitter.

По ее информации, речь идет об Ирене Бернацкой, Марии Тишковской и Анне Панишевой.

«Журналист и активист Союза поляков Беларуси Анджей Почобут категорически отказался дать согласие на депортацию», — добавила она.

Напомним, за решеткой находились пятеро представителей незарегистрированного Союза поляков Беларуси. Это глава СПБ Анжелика Борис, журналист Анджей Почобут, директор общественной школы при незарегистрированном Союзе поляков в Беларуси в Волковыске Мария Тишковская, основательница и директор «Форума польских локальных инициатив» Анна Панишева, руководитель лидского отделения незарегистрированного СПБ Ирена Бернацкая. Они были признаны политзаключенными.

Всех задержали в марте и поместили под стражу по уголовному делу по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса, которая предусматривает умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц. Кроме того, давлению подвергаются польские образовательные центры, в них проводились проверки, а Польская школа в Бресте была ликвидирована. Польские власти обвиняют Беларусь в преследовании поляков по этническому признаку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: