Адамкус назвал абсурдом подозрения в его причастности к геноциду беларусов

Новости
Валдас Адамкус. Фото: Википедия

94-летний экс-президент Литвы Валдас Адамкус назвал абсурдом подозрения Беларуси относительно его причастности к геноциду белорусов, пишет Delfi со ссылкой на BNS.

«Это абсурд, — сказал он. — Я даже не знаю, что такие организации вообще существовали, понятия не имею, что они делали и кто эти люди. Впервые слышу».

Он назвал действия Беларуси «глупой попыткой отвлечь внимание от борьбы беларусов за свободу».

«Думаю, что это никак не желание что-то выяснить, а просто формальная провокация, чтобы вовлечь побольше людей в их внутренние проблемы», — добавил Адамкус.

Генпрокуратура Литвы подтвердила получение от Беларуси просьбы о правовой помощи, и утверждает, что ответит на нее в порядке, установленном правовыми актами. По информации представителя Генпрокуратуры Литвы Эляны Мартинонене, просьба общего характера от Генпрокуратуры Беларуси о сотрудничестве и оказании правовой помощи в расследовании уголовного дела о геноциде беларусского населения в годы войны в Литве была получена 10 мая. Она добавила, что никакие более детальные просьбы или другие конкретные данные в этом письме не содержатся.

Сегодня стало известно, что Генеральная прокуратура Беларуси обратилась к компетентному учреждению юстиции Литвы с просьбой об оказании правовой помощи по делу о геноциде населения Беларуси в годы ВОВ и после нее. В сообщении Генпрокуратуры упоминается, что карательные операции на территории Беларуси осуществлялись 2-м (позже – 12-й), 3-м и 15-м литовскими батальонами, набранными из коллаборационистов. Перечисляются преступления, совершенные карателями.

«Следствие проверяет информацию о том, что в штаб так называемой Армии обороны Отечества, присягнув добровольно, поступил на службу в качестве порученца Минского мясника (Импулявичюса) никто иной, как Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс«, — говорится в сообщении.

Генпрокуратура утверждает, что Адамкавичюс смог скрыться на территории Германии, а затем переехать в США.

«При этом Вольдемарас Хубертас Лаймутис Адамкавичюс сменил имя на Валдас Адамкус и затем, вернувшись в Литву, в 90-е годы прошлого века занимал высшую государственную должность – Президента Литовской Республики», — говорилось в сообщении органа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: