Политзаключенному Анджею Почобуту не передали лекарства от сердца в СИЗО

Новости
Анджей Почобут. Фото: Facebook

Политзаключенному журналисту Анджею Почобуту, находящемуся в жодинском СИЗО, не передали лекарства от сердца, ранее принятые в передаче. Об этом сообщила «Радыё «Свабода» его жена Оксана Почобут. У ее супруга больное сердце, сбивается ритм.

Сегодня стало известно, что 25 мая задержанные ранее активистки польского меньшинства Ирена БернацкаяМария Тишковская и Анна Панишева прибыли в Польшу «в результате действий польских дипломатических и консульских служб». По информации директора «Белсата» Агнешки Ромашевской-Гузы, Анджей Почобут категорически отказался от депортации.

Напомним, за решеткой находились пятеро представителей незарегистрированного Союза поляков Беларуси. Это глава СПБ Анжелика Борис, журналист Анджей Почобут, директор общественной школы при незарегистрированном Союзе поляков в Беларуси в Волковыске Мария Тишковская, основательница и директор «Форума польских локальных инициатив» Анна Панишева, руководитель лидского отделения незарегистрированного СПБ Ирена Бернацкая. Они были признаны политзаключенными.

Всех задержали в марте и поместили под стражу по уголовному делу по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса, которая предусматривает умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц. Кроме того, давлению подвергаются польские образовательные центры, в них проводились проверки, а Польская школа в Бресте была ликвидирована. Польские власти обвиняют Беларусь в преследовании поляков по этническому признаку.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: