Служба охраны госграницы Литвы: Беларусь скрывает факты нелегальной миграции

Новости
Скриншот видеозаписи Службы охраны госграницы Литвы

Масштабы нелегальной миграции из Беларуси в Литву в сравнении с прошлым годом выросли в два раза и этому также способствуют беларусские пограничники, пишет Delfi. Один из таких фактов был снят на видео Службой охраны государственной границы Литвы.

На заседании парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне 31 мая глава литовской службы Рустам Любаев рассказал о трудностях в общении с беларусскими коллегами. По его словам, до 21 мая у литовской стороны были надежды на установление рабочих контактов, но после последних событий стало понятно, что сделать это не удастся.

«Беларусские пограничники не реагируют на наши инциденты – когда им предъявляют веские доказательства и аргументы в связи с нарушением границы, они не признают факт нарушения, постоянно требуют предъявить дополнительные доказательства, а когда мы это делаем, отказываются признавать факт», – рассказал он.

Любаев представил видеозапись, на которой, как утверждается, зафиксировано, как беларусские пограничники пытаются скрыть факт незаконного пересечения границы. На месте задержания нелегальных мигрантов вскоре появились беларусские пограничники, которые убрали следы, чтобы скрыть факт пересечения границы. Видео опубликовано на сайте Delfi.

Когда уполномоченное лицо сообщило о нарушении и попросило приехать, чтобы зафиксировать этот факт, беларусская сторона отказалась это делать и не признала факт незаконного пересечения границы, рассказал глава Службы охраны госграницы Литвы.

По его словам, наибольшее количество нарушений фиксируется в районе Девянишкской петли. На сегодня задержаны 20 граждан Ирана, 52 – Ирака, а также граждане Сирии и Турции, а на территории Тверечской заставы — 41 гражданин Ирака. Глава Службы охраны госграницы подчеркнул, что схожие данные фиксирует и Польша.

На прошлой неделе Служба охраны госграницы Литвы сообщала, что усилит охрану границы с Беларусью из-за угроз, которые режим Лукашенко несет безопасности граждан ЕС. Накануне этого заявления Александр Лукашенко заявил, что Беларусь может ослабить контроль за нелегальной миграцией. «Мигрантов пачками ловили здесь. Теперь забудьте. Сами будете их ловить», – заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: