Джонсон и Столтенберг призвали беларусские власти освободить политзаключенных

Новости
Йенс Столтенберг и Борис Джонсон. Фото: nato.int

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели встречу 2 июня. Одной из тем обсуждений стала Беларусь.

Джонсон и Столтенберг осудили действия беларусских властей по аресту Романа Протасевича и Софии Сапеги. Они согласились, что беларусский режим должен освободить политзаключенных и предоставить «полное объяснение происходящему», сообщает пресс-служба британского правительства.

Выступая на совместной пресс-конференции после встречи, Джонсон назвал инцидент с самолетом Ryanair «шокирующим и возмутительным».

Столтенберг заявил, что НАТО призывает привести независимое беспристрастное международное расследование инцидента. Генсек НАТО приветствовал санкции, введенные Великобританией, другими членами НАТО и ЕС, которые должны показать Минску, что его поведение будет иметь последствия.

«Думаю, самое важное сейчас – это убедиться, что согласованные санкции будут полностью выполнены. Я также знаю, что другие члены НАТО рассматривают дополнительные меры. Должно быть ясно, что когда режим, такой как режим в Минске, ведет себя подобным образом, нарушая основные международные нормы, он ответит за это», – заявил Столтенберг.

По словам Столтенберга, лидеры стран НАТО будут обсуждать ответ на «неприемлемое поведение» Беларуси, а также обсудят ответ на действия «более агрессивной России». «Потому что это  часть такого поведения, мы видим, что Россия и Беларусь тесно работают вместе», – заявил генсек НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: