В ОБСЕ призвали освободить всех задержанных в Беларуси журналистов

Новости
Тереза Рибейру. Фото: Micky Kroell/OSCE

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Тереза Рибейру призывает беларусские власти немедленно освободить всех журналистов и сотрудников медиа, которые были задержаны, арестованы или отбывают наказание в Беларуси.

«Систематическое давление на журналистов и сотрудников СМИ является серьезным нарушением обязательств перед ОБСЕ по свободе выражения и свободе СМИ, добровольно взятых на себя Беларусью как государством-участником ОБСЕ», – говорится в письме Рибейру, которое она написала министру иностранных дел Беларуси Владимиру Макею.

В письме Рибейру среди других упомянула Романа Протасевича.

Представитель ОБСЕ отметила, что из-за принимаемых властями мер журналисты опасаются работать, что ведет к самоцензуре и влияет на способность независимых СМИ предоставлять информацию общественности.

«Свобода получать и распространять информацию и мнения без вмешательства со стороны властей независимо от государственных границ, в том числе через иностранные СМИ, имеет важнейшее значение для демократического общества и является одним из основных условий его прогресса и развития», – заявляет Рибейру.

Рибейру призвала беларусские власти положить конец атмосфере безнаказанности, когда речь идет о применении насилия к журналистам, и призвала расследовать все недавние случаи насилия милиции по отношению к журналистам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: