S&P оценило влияние санкций на Беларусь

Главное

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings выпустило отчет, посвященный возможному влиянию санкций на Беларусь. В нем говорится, что они могут повысить уязвимость беларусской экономики и увеличить ее зависимость от России.

Эксперты агентства отмечают, что пока нет уверенности в реализации максимально жесткого санкционного сценария. «Для введения более жестких санкций в отношении Беларуси существует множество препятствий, в том числе негативные последствия таких санкций для европейских компаний и возможное отсутствие единства среди стран ЕС», — говорится в отчете. Однако если он все-таки станет реальностью, то изоляция Беларуси усилится, как и ее зависимость от России.

Санкции могут негативно сказаться на платежном балансе и финансовой стабильности страны, при этом остается под вопросом способность РФ полностью компенсировать потери внешней ликвидности из-за санкций.

В краткосрочной перспективе рейтинговое агентство не видит угроз для рефинансирования беларусского внешнего долга.

«Правительство должно выплатить $1,1 млрд по обязательствам в иностранной валюте до конца 2021 года, при этом практически весь объем выплат уже обеспечен кредитами, полученными от России и российских государственных институтов развития, а также поступлениями от выпусков ценных бумаг на внутреннем рынке», — считают эксперты.

Вчера Беларусь получила второй транш российского государственного кредита в 500 млн долларов в эквиваленте.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: