Bloomberg: ЕС готов ввести первые санкции в отношении Беларуси на этой неделе

Новости
Фото: ec.europa.eu

В связи с инцидентом с самолетом Ryanair Европейский Союз намерен ввести первый раунд ограничений в отношении Беларуси на этой неделе, пишет Bloomberg со ссылкой на трех дипломатов, знакомых с этим вопросом, которые говорили на условиях анонимности.

Ожидается, что в качестве первого шага дипломаты ЕС подпишут в пятницу запрет на полеты беларусских перевозчиков над европейским воздушным пространством, а также на посадку и взлет из аэропортов блока, сообщили источники. В случае утверждения, меры вступят в силу уже в полночь того же дня.

В начале следующей недели ЕС обсудит предложения о наложении санкций как минимум на семь физических и одно юридическое лицо. В список, который сейчас обсуждается, входят министры, представители ВВС Беларуси и другие лица и организации, связанные с авиацией. Предлагаемый список еще не утвержден.

Тем временем продолжается техническая работа над дальнейшими мерами после майского соглашения между лидерами ЕС о введении «адресных экономических санкций». Точные отрасли, которые будут затронуты, еще не определены, но, вероятно, они будут включать такие области, как калийные удобрения, где государственные предприятия наиболее активны.

Сроки принятия мер будут зависеть от способности 27 правительств ЕС прийти к соглашению, Необходимо указать конкретные секторы, чтобы противостоять потенциальным судебным разбирательствам и заручиться поддержкой всех стран-членов.

Пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Питер Стано не стал комментировать текущую ситацию.

«Мы не комментируем текущие процедуры и обсуждения между странами-членами в Совете, эти процедуры должны быть конфиденциальными», — ответил он, добавив, что работа в отношении Беларуси «идет полным ходом с целью скорейшего принятия всех ограничительных мер».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: