Еврокомиссия выступила с заявлением из-за начала эксплуатации БелАЭС

Новости
БелАЭС. Фото: Reform.by

Европейская комиссия выражает обеспокоенность из-за начала эксплуатации БелАЭС. Вчера МЧС выдало лицензию на эксплуатацию первого энергоблока.

«Ситуация в Островце является источником повышенной обеспокоенности в ЕС. Вызывает сожаление, что Беларусь решила начать промышленную эксплуатацию Островецкой атомной электростанции, не выполнив все рекомендации по безопасности, содержащиеся в отчете по итогам стресс-тестов ЕС от 2018 года. Как неоднократно заявляла Комиссия, все рекомендации партнерской оценки должны быть выполнены Беларусью без промедления», — говорится в заявлении еврокомиссара Кадри Симсон, опубликованном представительством ЕС в Беларуси.

В заявлении подчеркивается, что решение о выдаче лицензии на промышленную эксплуатацию находится в компетенции национальных властей и принимается под надзором национального регулярного органа. Однако ЕК призывает обеспечить максимальную безопасность работы станции, в том числе с учетом ее близости к столице Литвы.

Еврокомиссия напоминает о важности оперативного и полного выполнения всех рекомендаций партнерской проверки, в том числе по вопросам, не решенным на первом этапе.

«Европейская комиссия настаивает на том, чтобы Беларусь продолжала взаимодействие по вопросам ядерной безопасности станции в Островце в условиях полной прозрачности, в том числе путем завершения партнерской оценки Островецкой АЭС Группой европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG)», — говорится в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: