МНС ответило предпринимателям по поводу маркировки и кассовых аппаратов

Новости
Иллюстративное фото pixabay.com

Министерство по налогам и сборам ответило на обращения предпринимателей по поводу введения маркировки отдельных видов товаров и приема выручки с помощью кассовых аппаратов на рынках и ярмарках.

Индивидуальные предприниматели предлагали продлить на 5 лет мораторий на применение мер ответственности для них из-за нарушений в сфере маркировки. Одним из аргументов ИП являлось нежелание или отсутствие возможности у российских партнеров выполнять обязательства по маркировке, что чревато санкциями для беларусских предпринимателей.

МНС сообщает, что сейчас идет работа по предоставлению возможности беларусским ИП проверить легальность маркировки приобретаемых в России товаров, а также первичных документов учета.

«Решение налоговыми органами о начале административного процесса будет приниматься после урегулирования данного вопроса с Российской Федерацией, о чем будет сообщено дополнительно, и только в отношении хозяйственных операций, совершаемых после предоставления белорусским субъектам хозяйствования возможности проверки достоверности выдаваемых российскими субъектами хозяйствования платежных документов и маркировки средствами идентификации», — говорится в ответе МНС.

С 10 октября 2021 года при торговле непродовольственными товарами на ярмарках и на торговых местах становится обязательным прием денежных средств с использованием кассового оборудования.

В ответе МНС отмечается, что отсутствие кассы создает условия для сокрытия выручки, также это негативно отражается на потребителях. Для минимизации расходов ИП на кассовое оборудование МНС предлагает им выбирать программные кассы, которые могут устанавливаться на мобильные устройства.

«При этом обращаем внимание, что введение обязанности с 10 октября 2021 г. по осуществлению торговли непродовольственными товарами на торговых местах на рынках с использованием кассового оборудования не влечет обязанности установки и использования на торговых местах на рынках платежных терминалов. На основании изложенного в МНС отсутствуют основания для инициирования вопроса об отмене введения с 10 октября 2021 г. обязанности по осуществлению торговли непродовольственными товарами на торговых местах на рынках с использованием кассового оборудования», — считают в МНС.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: