Рада Украины осудила инцидент с самолетом Ryanair в Минске

Новости
Скриншот прямой трансляции пленарного заседания Верховной Рады

На сегодняшнем пленарном заседании Верховная Рада Украины рассмотрела проект постановления с обращением в связи с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске. Заявление поддержали 280 народных депутатов. «Против» выступили 19 парламентариев.

Верховная Рада утвердила соответствующее заявление относительно инцидента и поручила председателю обеспечить безотлагательное направление текста в ООН, ЕК, Европарламент, Парламентскую Ассамблею Совета Европы, Парламентскую Ассамблею ОБСЕ, Парламентскую Ассамблею НАТО, национальным правительствам и парламентам стран мира, сообщает пресс-служба парламента.

В заявлении народные депутаты решительно осудили действия беларусских властей относительно посадки лайнера и задержания Романа Протасевича и призвали немедленно освободить его и всех политзаключенных, «остановить беспредел и пытки, к которым прибегают органы безопасности Беларуси к содержащимся под стражей гражданам Беларуси, а также гарантировать уважение прав человека в соответствии с международными обязательствами».

Орган призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) безотлагательно провести расследование инцидента с соответствующими последствиями для виновных.

Парламент также заявил о полной поддержке действий правительства Украины, которое ввело запрет на авиаперевозки между Украиной и Беларусью.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально пару десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29. После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, и его девушка София Сапега.

Европейский совет призвал всех авиаперевозчиков ЕС отказаться от полетов над Беларусью, а также призвал запретить беларусским авиакомпаниям летать в Евросоюзе. Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) рекомендует авиаоператорам облетать Беларусь и входить в ее воздушное пространство только в крайних случаях «для обеспечения безопасности в непредвиденных обстоятельствах».

С 26 мая Украина прекратила авиасообщение с Беларусью, а с 29 мая запретила беларусским авиакомпаниям использовать свое воздушное пространство. Кроме того, Министерство иностранных дел Украины подготовило пакет санкций в отношении властей Беларуси. Беларусь хочет обратиться в Совет ICAO для оценки правомерности запрета Украиной и другими странами пролета воздушных судов из нашей страны над их территорией. Недавно Александр Лукашенко озвучил намерение с помощью России организовать полеты в Крым. В ответ Украина пригрозила неминуемыми санкциями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: