Литва хочет взять контроль над перемычками ЛЭП с Беларусью

Новости
Фото: Reform.by

Литва намерена взять контроль над управлением перемычками с ЛЭП Беларуси. Об этом заявил министр энергетики страны Данюс Крейвис. Сейчас перемычки управляются совместно. После запуска промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС в Литве начинают действовать дополнительные положения специального закона, который направлен на недопуск беларусской электроэнергии в страну.

«Мы начали правовой процесс, который позволяет перенять управление над линиями в свои руки. На сегодняшний день мы не управляем этими линиями, у нас есть определенные соглашения, и мы управляем совместно. (…) Мы приступаем к возвращению суверенитета в наши руки в сфере электроэнергии», — передает Delfi слова Крейвича.

Подробности процесса министр обещал рассказать позднее. Также он сообщил, что Еврокомиссия предложила изменить порядок аукционов на энергетической бирже Nord Pool. В первую очередь предлагается продавать энергию из стран ЕС, а затем российскую.

«На сегодняшний день мы видим, что, сколько Беларусь производит, столько и потребляет, но есть определенные небольшие моменты в течение дня, в течение ночи, когда попадает определенное количество электроэнергии в Литву, которые выше потребления Беларуси. Оно небольшое, но это все равно позволяет утверждать, что эта электроэнергия в Литве есть», — сказал Крейвис.

При этом официальная торговля электроэнергией между Беларусью и Россией отсутствует с октября прошлого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: