Госдеп: Фишер продолжит работать за пределами Беларуси

Новости
Нед Прайс. Скриншот видео

Пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс рассказал на брифинге, что санкции Беларуси в отношении США вступают в силу 13 июня, и заявил, что назначенный посол США в Беларуси Джули Фишер продолжит свою работу вне Беларуси.

«Сегодня Беларусь проинформировала США о том что она вводит новые ограничения для американского дипломатического и технического персонала посольства в Минске, в Беларуси. Они вступают в силу 13 июня, чуть более чем через неделю», – заявил Прайс.

«К сожалению, беларусские власти привели наши отношения к этой точке, применяя непрекращающиеся и усиливающиеся репрессии в отношении своих граждан, кульминацией чего стал, как мы все видели, вопиющий инцидент с самолетом Ryanair и задержание беларусского журналиста и его спутницы, которые на нем летели», – сказал Прайс. По словам Прайса, в ответ на это администрация американского президента объявила ряд действий, в том числе возобновление санкций в отношении девяти беларусских госпредприятий.

Представитель Госдепа подчеркнул, что суверенная демократическая Беларусь, где соблюдаются права человека, отвечает интересам и беларусского народа, и США.

«Сегодняшнее положение вещей разочаровывает, мягко говоря. Но мы продолжим работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы продвигать наши общие интересы, не только общие, но и универсальные ценности, которые до сих пор являются нереализованными устремлениями беларусского народа», – заявил Прайс.

Представитель Госдепа заявил, что назначенный посол Джули Фишер продолжит работу вне Беларуси будет взаимодействовать с лидерами демократических движений, представителями СМИ, студентами и другими представителям гражданского общества, а также продолжит работу союзниками и партнерами США в Европе.

Напомним, с 3 июня США возобновили санкции против девяти беларусских предприятий. Беларусь ввела ответные санкции, в том числе сократила численность дипломатического и административно-технического персонала посольства США, ужесточила визовые процедуры, огранчила работу американских специалистов в Беларуси на временной основе, а также отозвала решение о работе в Беларуси Агентства США по международному развитию.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: