К отчисленному вчера студенту БГУ пришли с обыском, он задержан

Новости
Ольга Войтович и Савелий Дубовик

Из БГУ 3 июня отчислили двух студентов, оштрафованных за «несанкционированное пикетирование», — Савелия Дубовика и Ольгу Войтович. И в тот же вечер в квартиру к Дубовику пришли силовики с обыском.

Молодого человека задержали и отправили на Окрестина, сегодня ожидается суд над ним по административной статье, сообщает «Наша ніва». Информацию о задержании подтверждают в каналах со списками задержанных.

Савелий учился на первом, а Ольга — на втором курсе факультета прикладной математики и информатики, одного из самых престижных факультетов БГУ. Отчислили их не из-за проблем с учебой, а по формальной причине — за нарушение пунктов устава БГУ о том, что студенты не должны совершать действий, подпадающих под административную или уголовную ответственность. Ранее в этом учебном году на ФПМИ не было отчислений, связанных с политическими событиями.

Нарушение в случае Савелия и Ольги состояло в том, что их осудили по статье 24.23 КоАП об участии в несанкционированных массовых мероприятиях. Дело в том, что 14 мая они пришли в суд на открытие процесса по делу студентов, чтобы поддержать коллег. Как известно, тогда в зал почти никого не пустили, а людей, стоявших возле здания суда, разгоняли, и не менее 14 человек было задержано. Среди них были и Ольга с Савелием. Их осудили и оштрафовали каждого на 100 базовых величин — 2900 рублей.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: