Минэнерго: Стресс-тесты АЭС не должны быть предметом политических манипуляций

Новости
БелАЭС. Фото: Reform.by

Министерство энергетики считает, что стресс-тесты АЭС не должны быть предметом политических манипуляций. Их основная цель — повышение безопасности и надежности атомных станций. Так беларусское министерство прокомментировало вчерашнее заявление еврокомиссара Кадри Симонс по поводу начала промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС.

В комментарии Минэнерго подчеркивается, что проведение тестов и реализация дополнительных мер безопасности по их итогам является добровольным процессом.

«В его основе — согласованные действия европейского сообщества, стремление каждого государства, которое участвует в этой важной и масштабной работе, внести свой вклад в укрепление ядерной и радиационной безопасности. Беларусь, пережившая трагедию Чернобыля, заинтересована в этом как никто другой», — говорится в комментарии.

Минэнерго отмечает, что беларусская сторона открыто и прозрачно продвигается по пути выполнения рекомендаций, данных по итогам стресс-тестов. Она сотрудничает с ENSREG, ключевые мероприятия национального плана действий по итогам тестов выполнены, в том числе касающиеся дополнительных систем и оборудования.

«Уровень их реализации был положительно оценен экспертами ENSREG, которые посетили площадку станции в феврале 2021 года. Сейчас белорусские специалисты работают над реализацией остальных пунктов плана – а это преимущественно исследовательская и экспертная работа, которая требует большего внимания и времени и рассчитана до конца 2025 года», — заявили в Минэнерго.

В министерстве не видят противоречий с вводом в промышленную эксплуатацию первого энергоблока, так как работа по реализации национального плана продолжается. Новую миссию ENSREG на станции ждут в сентябре.

Минэнерго считает, что громкие заявления европейских политиков являются следствием применения двойных стандартов и идут в разрез с принципами партнерства.

«Вместо того, чтобы поддерживать конструктивное взаимодействие в сфере укрепления ядерной и радиационной безопасности, европейские политики делают громкие заявления, пытаясь обесценить прогресс нашей страны в реализации рекомендаций по итогам стресс-тестов, нагнетают обстановку, навешивая на Беларусь ярлык недобросовестного участника общеевропейского процесса по укреплению ядерной и радиационной безопасности. Такая риторика наглядно демонстрирует применение двойных стандартов и идет в разрез с международными принципами партнерства», — заключили в министерстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: