«А Саша выйдет?» Спортивным журналистам Ивулину и Писаренко дали 30 и 15 суток ареста

Новости
Александр Ивулин, Ярослав Писаренко. Фото из соцсетей

Сегодня в суде Фрунзенского района Минска были рассмотрены административные дела в отношении задержанных накануне спортивных журналистов Александра Ивулина и Ярослава Писаренко. Они признаны виновными и осуждены на 30 и 15 суток ареста соответственно, сообщают волонтеры лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

Александр Ивулин — журналист «Трибуны» и футболист команды «Крумкачы», Ярослав Писаренко — его земляк, друг и коллега, монтажер Youtube-проекта о беларусском футболе «ЧестнОК», бывший ведущий новостей на БТ. Они вместе работают над спортивным шоу «А Саша выйдет?», выходящем на «ЧестнОКе».

Ивулин и Писаренко были задержаны 3 июня. Александра схватили около дома и отправились с обыском в квартиру, где был Ярослав (они снимают квартиру вместе). После обыска их увезли в милицию, а потом поместили на Окрестина.

Как выяснилось сегодня на суде, на обоих журналистов (их судили раздельно) составили протоколы по ст. 24.23 КоАП: якобы на окне в их квартире висел бело-красно-белый флаг, и таким образом они осуществляли несанкционированное пикетирование. Оба не признали вину..

Известны подробности суда над Ивулиным. Он рассказал, что у него действительно имелся флаг, но на окне квартиры во время обыска он вывешен не был, и вообще в этом году ни он, ни Ярослав флаг не вывешивали ни разу. В материалах дела было фото окна квартиры с флагом. Ивулин ходатайствовал о допросе понятых, которые могли бы подтвердить его слова об отсутствии флага при обыске, но судья Юлия Близнюк отклонила ходатайство.

При этом в рапорте о задержании, составленном оперуполномоченным подполковником милиции Дёминым, значилось, что он с другим милиционером, придя в квартиру, увидели на окне флаг, и якобы Ивулин и Писаренко сами заявили им, что вывесили его в июне 2021 года для «привлечения внимания протестующих граждан, которые снова начали появляться в Минске, а также чтобы показать гражданам, что таким способом можно высказывать протест действующему правительству».

Ивулин на суде заявил, что ни он, ни Писаренко при задержании таких показаний не давали. Но Дёмин в суде подтвердил свой рапорт. А по поводу вызова понятых он заявил, что флаг с окна квартиры был снят до прихода понятых, «чтобы их не смущать».

Кроме того, милиционер рассказал, что обыск в квартире Ивулина и Писаренко проводился в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков в августе-сентябре 2020 года, и у них нашли «много протестной символики: кружки, браслеты, бело-красно-белые полотна и майки оппозиционной направленности». Также Дёмин заявил, что Ивулин якобы активно участвовал в протестах в августе-сентябре и «на своем Youtube-канале размещал видеоролики с оппозиционно настроенными гражданами и спортсменами».

Ивулина осудили на 30 суток ареста по ч. 3 ст. 24.23, так как осенью его уже арестовывали на 15 суток по данной статье за участие в акции протеста. Ярославу Писаренко по ч. 1 этой же статьи дали 15 суток ареста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: