Светлана Тихановская встретилась с президентом Польши Анджеем Дудой

Главное
Светлана Тихановская и Анджей Дуда в Варшаве 4 июня 2021 года. Фото: пресс-служба Тихановской

В пятницу, 4 июня, Светлана Тихановская продолжила свой визит в Польшу и встретилась с президентом страны Анджеем Дудой, сообщает пресс-служба беларусского политика. Во встрече также участвовали Павел Латушко и представитель Тихановской по международным делам Валерий Ковалевский.

В ходе встречи политики обсудили, как помочь родителям Романа Протасевича и добиться привлечения к ответственности виновных в инциденте с самолетом Ryanair, как ускорить процесс возбуждения в Польше уголовных дел по универсальной юрисдикции против виновных в нарушении прав человека в Беларуси (много беларусов, пострадавших в связи с политической ситуацией, уехало именно в Польшу). Также обсуждалось усиление санкций и международного давления на власти Беларуси.

Обсуждая санкции, Тихановская подчеркнула, что нельзя допустить ситуации, в которой станет возможна торговля политзаключенными, то есть освобождение некоторых из них взамен на ослабление давления на Беларусь.

«Все невинные люди должны выйти на свободу. Это не может быть предметом торга. Мы видели, в каком состоянии Роман [Протасевич] – он заложник режима – и мы должны сделать всё, чтобы освободить Рому и тысячи людей, которые находятся в таких же бесчеловечных условиях», — заявила Светлана Тихановская.

Она также поблагодарила Анджея Дуду за принятый ЕС план помощи Беларуси, который инициировала именно Польша, и за другую помощь беларусскому обществу: программу Калиновского для студентов, отчисленных по политическим мотивам, поддержку «Белсата» и других СМИ, помощь гражданам и бизнесам в релокации, поддержку Центра беларусской солидарности и Беларусского дома в Варшаве.

К слову, перед встречей с президентом Польши Тихановская также встретилась с мэром Варшавы Рафалом Тшасковским. Поводом стало открытие мемориала беларусской солидарности. Они провели совместную пресс-конференцию, Тихановская поблагодарила мэра Варшавы за поддержку беларусов и помощь им в релокации.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: