Главного инженера TUT.by обвиняют в пособничестве неуплате налогов

Новости
Алла Лапатко и ныне покойный основатель TUT.by Юрий Зиссер. Фото: TUT.by

Стало известно о предъявлении обвинения главному инженеру ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Алле Лапатко. Ее обвиняют в пособничестве уклонению от упланы налогов в особо крупном размере по ч. 6 ст. 16, ч. 2 ст. 243 УК, сообщает TUT.by.

Обвинение женщине было предъявлено в десятидневный срок с момента задержания, то есть до 28 мая. Однако информации об этом не было, так как все адвокаты фигурантов дела находятся под подпиской о неразглашении и не могут сообщать ничего о ходе дела.

О том, по каким статьям было предъявлено обвинение Алле Лапатко, стало известно лишь сегодня, когда Мингорсуд рассмотрел жалобу адвокатов женщины на избранную меру пресечения и оставил заключение под стражей в силе.

Всем остальным задержанным по делу TUT.by также предъявлено обвинение, иначе бы их отпустили из-под стражи еще 28 мая. Однако статьи обвинения известны лишь в случае главного редактора портала Марины Золотовой и журналистки Елены Толкачевой. Их обвиняют в соучастии в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 1 ст. 16, ч. 2 ст. 243 УК).

Всего по делу были задержаны 15 человек. Почти все находятся под стражей в СИЗО КГБ или СИЗО №1 на Володарского, они признаны политическими заключенными. Юлия Чернявская, вдова основателя портала Юрия Зиссера, находится под домашним арестом, еще две женщины дома под мерами ограничения.

Напомним, 18 мая ДФР КГГ пришел с обысками в редакцию TUT.by, домой к некоторым сотрудникам, а также в офисы hoster.by, AV.by и Rabota.by. Доступ к порталу был заблокирован Мининформом. В отношении руководства ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). В ДФР заявили, что ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» неправомерно пользовалось льготами ПВТ и нанесло ущерб на «миллионы долларов».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: