ФПБ подаст иски в Международный суд ООН и Верховный суд Беларуси для оценки действий Евросоюза

Новости

Федерация профсоюзов Беларуси подаст в Верховый суд страны иск с целью оценки санкционных действий Евросоюза. Об этом сегодня заявил председатель ФПБ Михаил Орда, встречаясь с коллективом «Белавиа».

Он назвал санкционные решения Евросоюза узурпацией международного права. Орда сослался на резолюции ООН, которые запрещают санкции.

«Генеральная Ассамблея ООН и Совет ООН по правам человека в своих резолюциях неоднократно подчеркивали, что односторонние принудительные меры противоречат международному праву, уставу ООН, нормам и принципам, регулирующим мирные отношения между странами. Ни одно государство не может применять различного рода принудительные меры, включая экономические или политические, с целью добиться подчинения себе другого государства и получить от этого какие-либо преимущества. Евросоюз полностью игнорирует это требование. И все решения о введении санкций аргументирует внутренними документами. Если бы эти нормы касались исключительно стран Евросоюза, это один вопрос. Но они затрагивают интересы других государств, не входящих в него», — цитирует Орду профсоюзный портал 1prof.by

Он также заявил, что ФПБ подаст соответствующие иски, чтобы суды дали правовую оценку действий ЕС. При этом Орда будет обращаться не только в международные, но и беларусские суды.

«Мы инициируем иск в Международный суд ООН для того, чтобы была дана правовая оценка правомерности таких документов. Также будет подан иск в Верховный суд страны для оценки правомерности данных действий со стороны европейских стран в отношении наших трудящихся», — добавил Орда.

ФПБ также пообещала оказать поддержку работникам «Белавиа», которые окажутся в трудной ситуации из-за сокращения полетной программы компании, вызванного ограничением на полеты в ЕС.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: