Польша запустила механизмы неотвратимости наказания для властей Беларуси

Новости
Мартин Пшидач в эфире TVP, скриншот

В Польше запущены механизмы, которые должны обеспечить неотвратимость наказания для представителей беларусской власти, причастных к преступлениям против прав человека. Об этом сегодня в эфире TVP заявил замминистра иностранных дел Польши Мартин Пшидач.

По его словам, запущено два механизма. Один из них документирует все нарушения закона действующими властями Беларуси, чтобы в будущем виновные могли понести ответственность, ведь сейчас привлечь их к ответственности невозможно.

«У нас есть стопроцентная уверенность, что придет время, когда все эти преступники в Беларуси, которые репрессируют и пытают людей, ответят за это в соответствии с законодательством и чувством всеобщей справедливости. Такой момент наступит», — подчеркнул замглавы МИД Польши.

Он добавил, что при этом его ведомство в первую очередь фокусируется на прекращении репрессий против польского меньшинства в Беларуси и освобождении его представителей, находящихся под стражей. Трое из пяти задержанных уже находятся в Польше «в результате дипломатической и консульской деятельности польского правительства», сказал Пшидач.

«Мы никогда не оставляем наших соотечественников в беде. Мы продолжим эту деятельность и будем ее ускорять, чтобы прекратились репрессии в отношении поляков, а арестованные были освобождены, мы делаем акцент на том, чтобы наши соотечественники были на свободе», — подчеркнул представитель МИД.

Напомним, за решеткой находились пятеро представителей незарегистрированного Союза поляков Беларуси. Это глава СПБ Анжелика Борис, журналист Анджей Почобут, директор общественной школы при незарегистрированном Союзе поляков в Беларуси в Волковыске Мария Тишковская, основательница и директор «Форума польских локальных инициатив» Анна Панишева, руководитель лидского отделения незарегистрированного СПБ Ирена Бернацкая. Они были признаны политзаключенными. На днях стало известно, что Тишковскую, Панишеву и Бернацкую вывезли в Польшу.

Всех фигурантов задержали в марте и поместили под стражу по уголовному делу по ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса, которая предусматривает умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц. Кроме того, давлению подвергаются польские образовательные центры, в них проводились проверки, а Польская школа в Бресте была ликвидирована. Польские власти обвиняют Беларусь в преследовании поляков по этническому признаку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: