«Это позор». Власти Германии и Британии осудили «интервью» с Протасевичем

Новости
Скриншот "интервью" с Протасевичем на ОНТ

В правительствах Германии и Великобритании отреагировали резкой критикой на показ по телевидению в Беларуси «интервью» с находящимся под следствием экс-редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем.

«Правительство самым серьезным образом осуждает эту демонстрацию Протасевича [по телевидению]. Это позор для канала, который это показал, и для беларусского руководства, которое еще раз демонстрирует все свое презрение к демократии и, собственно говоря, презрение к людям», — заявил пресс-секретарь Федерального правительства Германии Штеффен Зайберт сегодня на пресс-конференции.

Он высказал предположение, что Протасевич был принужден «дать столь неправдоподобные показания». Зайберт подчеркнул, что правительство Германии поддерживает Протасевича и всех беларусов, с которыми «обращаются бесчеловечно из-за их убеждений и мирной борьбы за гражданские права».

С аналогичной позицией выступил министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.

«Тревожное интервью Протасевича прошлой ночью явно проходило под принуждением и под стражей. Преследование тех, кто защищает права человека и свободу СМИ в Беларуси, должно прекратиться. Все, кто участвовал в принуждении к интервью, его организации и съемках, должны быть привлечены к ответственности», — заявил глава британского МИД в «Твиттере».

Напомним, вечером 3 июня по гостелеканалу ОНТ в программе его гендиректора Марата Маркова было показано полуторачасовое «интервью» с Романом Протасевичем. Роман говорил о своем отношении к оппозиции и Александру Лукашенко, о людях, которые якобы руководят протестами, о финансировании оппозиции из-за рубежа и т.д., при этом он выглядел плохо и был взволнован. В конце он высказал надежду, что Лукашенко не выдаст его в так называемую ЛНР (пропагандисты обвиняют Протасевича в том, что он воевал на стороне Украины на Донбассе, хотя он был там в качестве корреспондента), а затем расплакался. При этом он закрыл лицо руками, и на запястьях стали видны синяки и раны от наручников.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: