Президент Польши встретился с беларусскими активистками польского меньшинства

Новости
Ирена Бернацкая, Анджей Дуда, Мария Тишковская и Анна Панишева. Фото: prezydent.pl

4 июня президент Польши Анджей Дуда встретился с Иреной БернацкойМарией Тишковской и Анной Панишевой – активистками польского меньшинства в Беларуси, сообщает сайт польского президента.

На встрече обсуждалась ситуация вокруг поляков в Беларуси, а также планы активисток.

«Хочу особо подчеркнуть: как польские власти и я как президент Польши сделаю все, чтобы поляков и беларусов не удалось поссорить», – заявил Дуда.

Президент Польши добавил, что попытка столкнуть поляков и беларусов через ложные обвинения в пропаганде нацизма является «подлым обвинением», которые нельзя допустить.

Директора общественной школы при незарегистрированном Союзе поляков в Беларуси в Волковыске Марию Тишковскую, основательницу и директора «Форума польских локальных инициатив» Анну Панишеву и руководителя лидского отделения незарегистрированного СПБ Ирену Бернацкую задержали в марте по уголовному делу о реабилитации нацизма и возбуждении национальной розни (ч. 3 ст. 130 УК). Они находились под стражей. 2 июня стало известно, что 25 мая их вывезли из Беларуси в Польшу «в результате действий польских дипломатических и консульских служб».

Еще двое задержанных активистов польского меньшинства –  журналист Анджей Почобут и глава незарегистрированного Союза поляков Беларуси Анжелика Борис – остаются под стражей в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: