Amnesty International: Принуждение Романа Протасевича к «признанию» в эфире телевидения равносильно жестокому обращению

Новости
Скриншот "интервью" с Протасевичем на ОНТ

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала «интервью» Романа Протасевича гостелевидению равносильным жестокому обращению.

«Вынужденный самооговор Романа Протасевича по белорусскому государственному телевидению представлял из себя ужасное зрелище. Человек, очевидно находящийся на грани срыва, в слезах и с видимыми повреждениями на запястьях, вынужден оговаривать себя и нахваливать своих похитителей. Это был пример жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения, транслировавшийся в телеэфире. Вчерашнее унизительное «интервью» показывает, что Роман Протасевич находится под невыносимым психологическим давлением, что равносильно жестокому обращению, и даёт основание требовать привлечения к ответственности всех, кто стоит за этим фарсом», – заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

Amnesty International призывает мировые правительства сделать все возможное, чтобы прекратить кризис с правами человека в Беларуси.

«Все виновные в пытках, убийствах и других преступлениях по международному праву в Беларуси должны быть привлечены к ответственности в соответствии с международным правом, для чего должны быть введены в действие все доступные транснациональные механизмы правосудия», – заявила Стразерс.

«Интервью» Романа Протасевича с Маратом Марковым показали на телеканале ОНТ 3 июня. За полтора часа передачи Протасевич говорил о беларусской оппозиции в Польше и Литве, финансировании оппозиции, протестах, о своем отношении к Александру Лукашенко. В конце он выразил надежду, что Лукашенко не станет выдавать его самопровозглашенной ЛНР, где на него завели уголовное дело, и расплакался. Адвокат Проотасевича сегодня заявила, что не видела его уже неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: