БДИПЧ ОБСЕ: признания Протасевича и Сапеги на ТВ нарушают право на справедливый суд

Новости

В Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ считают, что признания Романа Протасевича и Софии Сапеги, показанные по телевидению, нарушают их право на справедливый суд, и могут быть признаком того, что их пытали.

«Недавно показанные видео Романа Протасевича и Софии Сапеги вызывают глубокую тревогу, нарушают их право на справедливый суд и могут быть признаком того, что их принуждали и пытали, что запрещено международным правом. Так как такие обстоятельства исключают справедливый суд для Протасевича и Сапеги, я призываю немедленно их освободить», – заявил директор БДИПЧ ОБСЕ Маттео Мекаччи.

В БДИПЧ напоминают, что в 2020 году страны-члены ОБСЕ обязались не применять пытки и жестокое обращения на допросах, в том числе для получения признания.

БДИПЧ считает, что беларусские власти должны расследовать, подвергались ли Протасевич и Сапега пыткам и другому запрещенному обращению. «Любая попытка использовать «признания» как доказательство на судебном процессе против них еще более подорвет законность судебного разбирательства», – говорится на сайте БДИПЧ.

В организации отмечают, что как запись признаний на видео, так и их трансляция по телевидению сразу после ареста серьезно нарушает право Протасевича и Сапеги на презумпцию невиновности.

Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу задержали в Беларуси 23 мая, после того как самолет, на котором они летели из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о бомбе на борту.

На следующий день после задержания провластный Telegram-канал опубликовал видео с Протасевичем, на котором он говорит, что сотрудничает со следствием. 2 июня на ОНТ показали фильм с фрагментами допроса Протасевича, а 3 июня Роман дал «интервью» руководителю ОНТ Марату Маркову.

Видео с Софией появилось в одном из провластных Telegram-каналов через два дня после ее задержания. На видео она говорит, что была администратором экстремистского Telegram-канала.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: