МИД Чехии назвал эфир с Протасевичем на ОНТ принуждением и манипуляцией

Новости
МИД Чехии. Фото: facebook.com/CzechMFA

Министерство иностранных дел Чехии выступило с заявлением по поводу интервью задержанного после вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске журналиста Романа Протасевича на телеканале ОНТ. МИД считает его «принудительным и явно манипулированным».

«Невероятно, что в XXI веке режим Лукашенко использовал против своих противников методы, известные из самых жестоких сталинских репрессий 1930-1950-х годов. Мы осуждаем эти методы, которые явно не принадлежат цивилизованной Европе. Мы призываем к немедленному освобождению Романа Протасевича и всех других политических заключенных в Беларуси, число которых значительно увеличивается каждую неделю», — говорится в тексте, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Авторы отмечают, что, по данным Чехии, задержание Протасевича противоречит международному праву. В ведомстве подчеркивают, что в Евросовете Чехия сразу же поддержала предложение о новых ограничительных мерах в отношении Беларуси и была одной из первых стран, запретивших полеты «Белавиа» на своей территории.

«Поэтому Чехия активно поддержала сегодняшнее решение Совета ЕС о запрете полетов беларусских авиаперевозчиков в воздушное пространство ЕС, в том числе посадки в аэропортах государств-членов Европейского Союза», — сообщается в заявлении.

«С нашей точки зрения, важно, чтобы санкции против Беларуси не затрагивали простых беларусских граждан, а были нацелены исключительно на Лукашенко и других ответственных лиц, которые посредством жестоких репрессий помогают удерживать его авторитарный режим у власти», — резюмируют авторы заявления.

Сообщается также, что 9 июня министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек встретится со Светланой Тихановской и обсудит с ней дела Романа Протасевича, Игоря Лосика и других политзаключенных.

Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу задержали в Беларуси 23 мая, после того как самолет, на котором они летели из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о бомбе на борту.

На следующий день после задержания провластный Telegram-канал опубликовал видео с Протасевичем, на котором он говорит, что сотрудничает со следствием. 2 июня на ОНТ показали фильм с фрагментами допроса Протасевича, а 3 июня Роман дал «интервью» руководителю ОНТ Марату Маркову. За полтора часа передачи Протасевич говорил о беларусской оппозиции в Польше и Литве, финансировании оппозиции, протестах, о своем отношении к Александру Лукашенко. В конце он выразил надежду, что Лукашенко не станет выдавать его самопровозглашенной ЛНР, где на него завели уголовное дело, и расплакался. Адвокат Протасевича вчера заявила, что не видела его уже неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


Рекомендуем

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: