Директора частной типографии подозревают в изготовлении протестных газет

Новости
Скриншот видеозаписи МВД

Директора частной типографии по производству рекламы подозревают в распространении публичных призывов к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси. По утверждению МВД, они были выявлены следователями УСК по Минску в изъятых у весной материалах. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Оно связано с задержанным 19 марта жителем Атолино, который, как утверждали в МВД, на выборах входил в команду Виктора Бабарико, затем участвовал в воскресных маршах и является администратором чата «Атолино». По информации ведомства, у него изъяли более 30 тысяч газет, политических листовок и стикеров. По информации правозащитников, его зовут Павел Юхневич. Он был задержан на трассе под Минском в момент, когда он перевозил на автомобиле крупную партию газет и стикеров. Судя по опубликованному видео, его машину «вели», сотрудники ГАИ ждали ее и остановили под видом обычной проверки, а затем, когда в багажнике обнаружились пачки с печатной продукцией, на месте внезапно появились сотрудники ГУБОПиК. Затем силовики провели обыски в Атолино и нашли гараж с протестной полиграфией. Было изъято более 15 тыс. газет, 12 тыс. стикеров и 4,5 тыс. листовок. После задержания он получил 15 суток административного ареста.

 

По информации МВД, сотрудники ГУБОПиК установили изготовителя полиграфической продукции. С осени прошлого года 39-летний печатал незарегистрированные газеты, стикеры и листовки протестного толка, используя оборудование фирмы, говорится в пресс-релизе официального представителя МВД Беларуси Ольги Чемодановой.

Также утверждается, что товар распространяли по территории Беларуси несколько курьеров. Милиция устанавливает человека, который через интернет заказывал и оплачивал данную услугу. Кроме того, директор типографии и задержанный весной житель Атолино обвиняются в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

В МВД сообщают, что ведется дальнейшая работа по установлению всех причастных к изготовлению и распространению нелегальной печатной продукции.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: