Сепаратисты Донбасса сообщили о том, что «собираются в Минск допрашивать Протасевича»

Главное
Силовики так называемой ЛНР. Фото: Илария Гольдберг

Блогер Илария Гольдберг (настоящее имя — Татьяна Васильева), поддерживающая сепаратистов на востоке Украины, вчера утром опубликовала фото мужчины и женщины в форме с намеком на то, что именно эти люди отправятся в Беларусь допрашивать Романа Протасевича. Публикацию подхватили СМИ сепаратистов и заявили, что якобы «силовики из ЛНР выехали допрашивать Протасевича».

«Наши ребята собираются в Минск допрашивать Протасевича. #Протасевич, #Nexta, #ГенпрокуратураЛНР», — написала она на своей странице ВКонтакте.

Отметим, Татьяна Васильева не утверждала, что представители ЛНР выехали в Минск. Это не помешало донецкому изданию donbasstoday.ru заявить (ссылка), что сепаратисты уже находятся в Беларуси. Никаких официальных подтверждений этому слуху нет.

Отметим, о возможности такого допроса 2 июня заявил Александр Лукашенко.

«В Донбассе возбуждено уголовное дело по этим персоналиям. Я напомнил президенту Путину, что возбуждено уголовное дело, и сказал, что если у них будут вопросы к ним — милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы, потому что людей они убивали там, в Донбассе», — сказал Лукашенко.

Каким образом может быть оформлен подобный допрос, беларусские власти не уточнили. Дело в том, что Беларусь не признает сепаратистов из ЛНР и ДНР. Сам Лукашенко неоднократно заявлял, что является сторонником территориальной целостности Украины.

Украинские власти уже отреагировали на информацию о возможности официального контакта беларусских властей с сепаратистами. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина сделает Лукашенко больно в случае такого контакта.

Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу задержали в Беларуси 23 мая после того, как самолет, на котором они летели из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. На Романа в Беларуси заведено несколько уголовных дел, связанных с протестами после президентских выборов в августе прошлого года. КГБ внес его в список лиц, причастных к террористической деятельности. Также известно, что Протасевич находился в зоне АТО в 2014 году с украинской стороны. Существуют разные версии его статуса.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: