Глава МВД Литвы: Беларусь ведет против нас гибридную войну

Новости
Агне Билотайте. Фото: Facebook

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте и советник президента Литвы Аста Скайсгирите заявляют, что Беларусь начала гибридную войну против Литвы и оказывает на нее давление, пишет Delfi. Об этом, по их мнению, говорит более интенсивный поток мигрантов из Беларуси.

Билотайте напомнила, что за последние сутки литовские пограничники задержали 52 мигранта, которые нелегально перешли беларусско-литовскую границу. За последние же 5 месяцев, по ее информации, количество нелегальных мигрантов в сравнении с прошлым годом, увеличилось в два раза.

«Для защиты границы у нас есть все необходимые средства, в это вовлечены все ведомства, мы управляем ситуацией. Если ситуация будет сложной, если она ухудшится, у нас есть план А, Б и В. Мы готовы к возможным вызовам», – подчеркнула она.

По словам Билотайте,в случае значительного роста нелегальной миграции, будет активирован план прикрытия и привлечена армия.

Она упомянула, что страна старается снизить привлекательность миграции. Сейчас большая часть мигрантов, которые просят убежища в Литве, позже уезжает на Запад. Планируется запретить тем, кто просит о статусе беженца, в течение определенного времени покидать территорию Литвы.

«Пока не установят личность просителя и не будут выполнены другие процедуры, передвижение не разрешат», – пояснила она.

По ее словам, после задержания последней партии мигрантов, центр в Пабраде заполнен до отказа, рассматриваются места для поселения других мигрантов. В качестве альтернативы она назвала общежитие Школы пограничников, а если этого не хватит, то будет разбит палаточный лагерь на 300 мест со всей инфраструктурой.

Кроме того, ускорен процесс установки отслеживающих систем на границе. Сейчас они охватывают 38% границы с Беларусью. В 2022 году планируют завершить их установку на всей границе.

По данным Службы охраны государственной границы Литвы, в этом году из Беларуси пытались попасть около 250 мигрантов, в основном это граждане Ирака. Это в 3 раза больше, чем за весь 2020 год.

Литовские пограничники усилили охрану границы с Беларусью. Сюда переброшены пограничники с других участков границы, а также сотрудники Службы общественной безопасности. Это произошло после угроз Александра Лукашенко ослабить контроль за нелегальной миграцией. До этого литовские пограничники жаловались, что беларусская сторона неохотно расследует случаи нелегального перехода через границу и скрывают факты незаконного пересечения границы.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: