Казахстан опроверг переговоры о «консолидированных мерах» ЕАЭС на санкции Запада

Главное
МИД Казахстана. Фото: facebook.com/KazakhstanMFA

Министерство иностранных дел Казахстана опровергло какие-либо переговоры о «консолидированных мерах» стран ЕАЭС в ответ на санкции других стран. Комментарий внешнеполитического ведомства опубликован сегодня в официальном Telegram-канале МИД.

В ведомстве подчеркивают, что, согласно договору от 29 мая 2014 года, цель ЕАЭС — обеспечение свободы передвижения товаров, услуг, капитала, рабочей силы и создание условий для стабильного развития экономик стран-членов объединения.

«Казахстан придерживается позиции, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС носят сугубо экономический характер. Традиционно отмечаем неприемлемость наделения органов евразийской интеграции несвойственными функциями, выступаем против политизации объединения», — говорится в заявлении министерства.

В ведомстве считают, что санкции Запада в своей основе имеют, прежде всего, политические мотивы и направлены против отдельных стран, а не всего ЕАЭС.

Авторы заявляют, что Казахстан не ведет переговоров о консолидированном ответе ЕАЭС на санкции и отмечают, что в работе с партнерами по евразийской интеграции речь может идти лишь о совместных действиях по недопущению негативного влияния таких санкций на социально-экономическое развитие государств объединения.

Накануне замглавы российского МИД Александр Панкин заявил, что в ЕАЭС прорабатывается консолидированный ответ на санкции Запада, но он должен быть легитимным с точки зрения норм ВТО. Как пишет РИА Новости, об этом он сказал в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: