МИД Литвы раскритиковал программу с Протасевичем на ОНТ

Новости
МИД Литвы. Фото: Википедия

МИД Литвы раскритиковал вышедшую в эфир на беларусском гостелеканале программу с политзаключенным Романом Протасевичем.

«Серия вынужденных «признаний» от Протасевича доказывает лишь бесчеловечную жестокость режима Лукашенко, готового морально сломить все молодое поколение беларусов. Виновные будут привлечены к ответственности. Требуем свободы для Романа и всех политических заключенных и прекращения пыток», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства в Twitter.

Романа Протасевича и его девушку Софию Сапегу задержали в Беларуси 23 мая, после того как самолет, на котором они летели из Афин в Вильнюс, экстренно сел в Минске из-за сообщения о бомбе на борту.

На следующий день после задержания провластный Telegram-канал опубликовал видео с Протасевичем, на котором он говорит, что сотрудничает со следствием. 2 июня на ОНТ показали фильм с фрагментами допроса Протасевича, а 3 июня Роман дал «интервью» руководителю ОНТ Марату Маркову. За полтора часа передачи Протасевич говорил о беларусской оппозиции в Польше и Литве, финансировании оппозиции, протестах, о своем отношении к Александру Лукашенко. В конце он выразил надежду, что Лукашенко не станет выдавать его самопровозглашенной ЛНР, где на него завели уголовное дело, и расплакался. Адвокат Протасевича вчера заявила, что не видела его уже неделю.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: